24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА ХОЧЕТ ВЫРАСТИТЬ ЖЕНЬШЕНЬ

15 марта 2013 года
ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА ХОЧЕТ ВЫРАСТИТЬ ЖЕНЬШЕНЬ

Сейчас у неё нет земельного участка, но он был, лет  тридцать. Поэтому агрономическую науку Елизавета Григорьевна знает едва ли не в совершенстве. Последние годы её огородная делянка раскинута на балконе и двух подоконниках в квартире.

Круглый год в её меню входят экологически чистый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка. В ящиках растут и лечебные травы от головной боли, от бессонницы, для  сердечных настоев и другие. Пробовала и наконец вырастила несколько тыкв. Нравится ей делать из тыквы национальное блюдо «плэчинте». Большая она мастерица печь великолепные пироги и прочие блюда из овощей. Но, кроме всего, владеет секретом изготовления вина из ягод. Самый удачный сорт вина, как она считает, состоит из 14 видов.

Последние дни её частное сельское оконное хозяйство терпит убытки. Ей пришлось срочно уехать на полторы недели в командировку, и соседи, которым она поручила заботу об огороде, загубили урожай. Сохранилась лишь перечная мята, здравница, чеснок, да ещё несколько неприхотливых ростков. Придётся поменять землю.

Мечтает  она вырастить женьшень. Очень хочется прожить ей долго без болезней. О том, что женьшень культивируют очень давно, лет 20-30 в Ленинградской области в городе Кимры на Волге, она знает давно. Дело это, оказывается, несложное, но только в саду или в огороде. А хочется вырастить в квартире. Елизавета Григорьевна женщина волевая, упорная, она вырастит женьшень на подоконнике.

— Ещё я выращиваю портулак, — рассказывает она. — Это трава-приправа. Портулак  неприхотливк почве, цветёт в июне-сентябре, цветки жёлтые, семена тёмные, почти чёрные. Сеют семена в прогретую почву в начале мая, соблюдая  междурядье 50-60 сантиметров. Глубина заделки — 1-1,5 сантиметра. Портулак съедобен в сыром виде, в салатах, вкусен и  в супах и соусах. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Считается целебным при заболевании почек, печени и  сахарном диабете. В народной медицине применяется как ранозаживляющее средство. Советую посадить.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)