15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЭКОНОМНО

11 июля 2014 года

Электричество и водоснабжение уже давно стали неотъемлемой частью нашего цивилизованного мира.

Если закрыть глаза и представить обычную современную квартиру, то возникает образ уютных комнат, светлой кухни и ванной с настенными бра и изогнутыми металлическими кранами. При входе в гостиную внимание обязательно привлечёт письменный стол со стационарным компьютером. А где-то невдалеке будет лежать мобильный телефон на зарядке. Краны, экраны, розетки...

Мы просто обвиты нитями цивилизации. И с каждым годом мы в них кутаемся всё сильнее и сильнее. А есть ли способ сделать эти нити менее тугими? Или хотя бы не такими болезненными?

Ещё не так давно ЖКХ фиксировало подачу воды в исходной точке. Счётчики тогда были ещё только в разработке. Но сейчас их уже активно устанавливают как в новых, так и в старых домах. Раньше потребление воды было средним показателем на одного проживающего в квартире. То есть бралось n-ое количество кубометров воды в сутки в качестве лимита потребления. Что это было в действительности?

В действительности человеку нужно было не закрывать кран почти целые сутки, чтобы израсходовать тот самый средний показатель. ЖКХ не касалось вопросов: "А дома ли жилец?", "А пользовался ли он водой сегодня?" — каждый месяц приходила одинаковая сумма на воду.

В чём же преимущество счётчиков?

Счётчики фиксируют только ту воду, которая была израсходована реально. Ни больше, ни меньше. Раньше вода не нормировалась. Сейчас же можно точно сказать, сколько человек истратил за месяц. Это одна сторона вопроса.

Другая — экономия запасов природы. Статистика говорит о том, что люди стали значительно меньше потреблять воды, когда на их трубах появились счётчики. Экономно и не во вред.

Это касается и электричества. В отличие от счётчиков воды, электросчётчики стоят уже достаточно давно. Здесь изначально не было среднего показателя, мы платили только за то, сколько тратили. Лимит фиксировался только в расчёте на целый дом или микрорайон. И если ты превышал именно этот лимит, тогда на пороге твоего дома неожиданно мог появится милый гражданин со списком в руках — проверка пришла.

Рассматривая эти вопросы, так или иначе приходишь к выводу, что счётчики — всё-таки для, а не против интересов людей. А это не так немало, верно?

А. ПАВЛОВА.

Комментарии (0)