15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЕГО ЦЕНИЛИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

31 октября 2014 года

Иван Фёдорович Вдовин отработал на 301-м заводе более 50 лет. Я познакомился с ним в 1955 году, когда после окончания школы устроился на завод токарем. Хорошо помню, как он по-отцовски серьёзно и назидательно беседовал со мной, особенно после того, как узнал, что мой отец погиб под Москвой.

Иван Фёдорович скромный честный и бескорыстный человек. Он много сделал полезного для города, завода, для людей.

Недавно в профилактории "Соловьиная роща" я познакомился с его дочерью Валентиной Ивановной Вдовиной. Она ведущий инженер, более пятидесяти лет работает на заводе. Иван Фёдорович нежно любил свою дочку. Следил за тем, как она делает уроки, с кем дружит, чем интересуется.

Она рассказала мне об отце, подчёркивая его скромность, тактичность и щедрость души.

Он был парторгом авиационного завода в Иркутске. С помощью С. П. Королёва И. Ф. Вдовин устроился на завод № 301 заместителем директора по кадровым вопросам, где проработал несколько десятков лет. Люди уважали его, шли к нему с самыми сложными вопросами: о жилье, устройство и увольнение с работы, семейные конфликты, защита обиженного. Иван Фёдорович был третейским судьёй между партийными органами и администрацией. Его ценили за справедливость и честность. Был момент, когда он приказал урезать свою премию и распределить её между своими подчинёнными, считая, что им недоплатили. Много сил и времени Иван Фёдорович Вдовин посвятил развитию химкинского спорта: строительство стадиона "Новатор", обеспечение инвентарём и формой футболистов и хоккеистов. Он заботился об отдыхе работников завода: строительство базы отдыха на Истре, в Крыму, профилактория. Все эти объекты возводили заводчане. У завода был великолепный клуб "Романтик", в 25 секциях которого бесплатно занимались около 800 детей разного возраста. Это тоже была вотчина И. Ф. Вдовина. Он курировал клуб и оказывал помощь в финансовых и технических вопросах. Сначала клуб был деревянным, а потом стал кирпичным и получил название "Восход". Ко всему приложил руку Иван Фёдорович, крупный руководитель, специалист, заботливый думающий о простых людях человек. Он спас немало людей от верной гибели. Больше всего он не любил людей непорядочных. Вдовин относился к честной и благородной группе коммунистов-администраторов, не позволявших работникам предприятия ни гвоздя, ни доски взять на заводе для личных нужд без оплаты.

Иван Фёдорович очень любил книги и собрал свою библиотеку, которой очень гордился. Занимался спортом круглый год. Правда, в распорядке дня времени на спорт не оставалось.

Он очень любил землю и с огромным старанием работал на ней.

— Отец просыпался рано, и мы на велосипедах ехали на участок, который был на берегу канала имени Москвы. Особое внимание он уделял цветам. Их у нас было много. С грустью в голосе папа говорил, что в нём погиб агроном. Немного поработав на участке, возвращались домой, и только потом отец шёл на завод, — вспоминает Валентина Ивановна.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)