15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЕЁ ДУША РАСПАХНУТА ДЛЯ ВСЕХ

7 марта 2014 года

Завуч по воспитательной работе Ирина Анатольевна Лукьянова школе № 18 посвятила более пятнадцати лет, оставаясь при этом признанным диагностом в практической медицине. Она обаятельная и великодушная, знает ответы на сотни вопросов, касающихся медицины. Знакомые, друзья, коллеги часто обращаются к ней за советом.

Ирина Анатольевна родилась в Донецке. После школы окончила медицинский техникум. Несколько лет работала фельдшером в сельской местности. Она всегда точно ставила диагноз, советовала, как и чем лечиться, приходилось и роды принимать. Люди её любили, а коллеги не сомневались, что из неё получится хороший доктор.

В деревне она повстречала Владимира Николаевича. Расписались. У них родился сын Евгений. Её супруг, талантливый молодой специалист, уехал в Москву и поступил в Тимирязевскую академию. Ирина Анатольевна выехала вслед за мужем и поступила в ту же академию. Жили в общежитии при академии, воспитывали первенца. Получив диплом, Владимир Николаевич стал крупным специалистом в области животноводства, преподавал в академии, а его жена – специалистом в области птицеводства. Ирина Анатольевна осталась работать в академии и стала писать диссертацию. В это время ей предложили вести уроки химии и биологии. Согласилась. Иногда замещала учителей математики и английского языка в открывшейся в Химках школе. В декабре 1996 года, защитив диссертацию, Ирина Анатольевна стала кандидатом биологических наук.

Она великолепно ладила с молодёжью, всё складывалось удачно. И скоро стало ясно, что у неё педагогический талант. Она — завуч школы № 18. Есть в этой школе отличный кабинет биологии — творение рук И. А. Лукьяновой, демонстрация её талантов в области медицины и сельского хозяйства.

— К детям она относится, как мама. Им повезло, что в их жизни есть такой педагог с добрым и отзывчивым сердцем, — сказала мне мама одного из её учеников Ольга Викторовна Гусева.

— Я занимаюсь воспитательной работой, — рассказывает Ирина Анатольевна.— Большую часть времени  уделяю трудным детям, семьям группы риска. На науку времени не остаётся.

Она помогает школьникам подготовиться к поступлению в вузы. Из последнего выпуска в медицинскую академию поступили шесть ребят, которым она передала свою любовь к медицине. Из всех выпусков учеников, поступивших в Тимирязевскую академию немного, а вот в медицинское училище предостаточно.

Ребята, которых она благословила идти в медицину, уже интересовались новыми передовыми направлениями: генетика, криотерапия (лечение холодом), биотехнология.

Для Ирины Анатольевны все дети одинаковы. Её душа распахнута для всех. Со своими проблемами к ней может подойти любой родитель и ребёнок. Их выслушают и дадут совет. Её называют «классной мамой».

Ребята, окончившие школу, даже спустя 10 лет поддерживают отношения с Ириной Анатольевной. Они приходят к ней, поздравляют с праздниками, рассказывают о себе.

Ирина Анатольевна дружит со спортом, делает пробежки по утрам и вечерам. Занималась каратэ и другими видами борьбы. Может прокатиться на скутере, любит машины и быструю езду.

Всё успевает эта необыкновенная женщина.

Виктор КОНКИН   

Комментарии (0)