11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЕДЕМ В ОТПУСК

9 августа 2013 года

На вопросы наших читателей отвечает врач-диетолог Н. С. БЕЗЪЯЗЫКОВА

Собираемся ехать в отпуск на автомашине с 8-летним сыном. Какие напитки взять в дорогу?

Д. Самойлова.

В жаркую погоду жидкость действительно гораздо важней, чем еда. Самое необходимое — чистая питьевая вода. Надёжней  специальная детская, из солидного магазина. Кроме того, сейчас в продаже много готовых к употреблению приятных на вкус и полезных напитков для утоления жажды: клюквенный морс, морс "клюква-земляника", прохладный чай с лимоном, соки овощные и фруктовые без добавления сахара. Хороши натуральные соки без добавок. Обычно их продают в аптеках в небольших стеклянных бутылочках. Эти напитки можно хранить при обычной температуре, пока упаковка не вскрыта, а после вскрытия их можно употреблять лишь в течение 4-5 часов.

Сладкие газированные воды, даже с милыми детскими названиями ("Буратино", "Колокольчик", "Апельсин" и другие), в которые добавлены  заменители сахара, не подходят для детей, и в дорогу их брать не стоит. Среди заменителей сахара в этих напитках может содержаться цикламат, аспартам и даже сахарин, которые неблагоприятно влияют на детскую печень.

Нежелательны напитки и с добавлением сахара. Дети способны выпить сразу  много сладкой газировки, а всё избыточное вредно. Жажду всё сладкое только увеличивает.

Нам с 7-летней дочкой предстоит поездка к Чёрному морю. Как организовать её питание в дороге?

З. Синицина.

В дороге всегда надо быть готовым к неожиданным задержкам и неувязкам. Поэтому небольшой запас пищевых продуктов длительного хранения может Вам очень пригодиться. Прекрасно, если у Вас есть дорожная сумка-холодильник. Если нет, возьмите с собой запас детского стерилизованного молока в 200-граммовых упаковках. Если залить таким молоком кукурузные или другие зерновые хлопья без добавления сахара, получится полезный и вкусный завтрак. Не помешает и консервированное детское питание. Если ваш ребёнок не привык обходиться без первого блюда, можно взять с собой один из сухих супов, который перед употреблением надо только залить кипятком. К таким супам (например, вермишелевым) обычно прилагается пакетик с солью и перцем. Как правило, в пакетик добавлен усилитель вкуса, то или иное соединение глутамовой кислоты (глутамат натрия, калия ...). Глутаматы вредны детям, добавлять в суп  их не следует, замените его йодированной солью. Получится вермишелевый суп. Можно добавить в него мелко порубленный укроп или смесь сухих пряных трав.

Никогда не храните бульон, тёплое молоко или иную еду в термосе, это идеальная среда для размножения бактерий, вызывающих пищевые отравления. Можно взять пакетик сушек, галет или сухого печенья. Не позволяйте детям "кусочничать", жевать разные печеньица от скуки. Это и негигиенично, и вредно для зубов, и сбивает режим питания, что чревато желудочными расстройствами, особенно в жару. Поиграйте в сыном, постарайтесь его развлечь.

 

Комментарии (0)