16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ДВЕ ПОДРУЖКИ-СЕСТРИЧКИ

14 ноября 2014 года

Вы наверняка задумывались над вопросом: почему люди становятся друзьями? Они сходятся на общих интересах и увлечениях, это бесспорно.

Вот и взаимоотношения между Татьяной Морозовой и Анной Шаимовой сложились не на пустом месте: они медицинские сёстры, и этим многое сказано.

Волею судеб девушки оказались в одном медицинском учреждении — в Центральном военном клиническом госпитале №2 имени П. В. Мандрыка: Татьяна сюда пришла дипломированным специалистом после окончания Зеленоградского 23-го медицинского училища, а Анна — с дипломом Московского училища № 37.

- Меня и Таню назначили палатными медсёстрами, — рассказывает Аня, — в 3-е кардиологическое отделение. Работать было очень интересно: главный ритмолог госпиталя кандидат медицинских наук Владимир Иванович Стеклов внедрял в практику лечения больных методику интервенционного лечения тахиаритмий.

Анна Шаимова проявила здесь свои организаторские способности, и её назначили старшей медсестрой отделения кардиохирургии. — Наши пути с Аней в профессии разошлись в 2011 году, правда, ненадолго, — вспоминает Таня, — я ушла из госпиталя в пансионат для ветеранов труда №9, а через какое-то время пригласила туда свою подругу.

— И я оставила госпиталь, несмотря на то, что там мне всё нравилось, в частности, контингент больных: генералы и капитаны 1-го ранга. Нравилась жёсткая дисциплина, потому что я была воспитана в любви к порядку, ведь мой дедушка был генералом-лейтенантом, отец служил в ракетных войсах в Потсдаме, где я и появилась на свет.

В госпитале Анна Владимировна была назначена старшей медсестрой рентгено-хирургического отделения, которое было открыто по инициативе начальника госпиталя генерал-майора медицинской службы профессора доктора медицинских наук Владимира Борисовича Симоненко. Анна набрала медсестринский состав, но самой с коллегами долго поработать не пришлось: по семейным обстоятельствам ей нужно было подобрать работу с меньшей нагрузкой. Вот тогда-то и пришла на помощь Ане верная подруга. График работы патронажной медсестры в пансионате её вполне устроил: Анне нужно было больше времени уделять семье, ведь она была уже мамой. Сейчас дочке Алле 4 года. Она ходит в детский садик и там уже всех "лечит", как мама... В августе этого года у подруг произошёл новый поворот в их карьере. В Химках открывалось урологическое отделение.

— Мне об этом сказал знакомый врач-уролог из Красногорского военного госпиталя, — говорит Татьяна Николаевна, — и я была участницей церемонии открытия отделения. При поступлении на работу прошла собеседование с заместителем главного врача по научно-практической работе ЦКБ главным урологом округа кандидатом медицинских наук Романом Артуровичем Скоппом. С ним работать — большая честь для меня. Замечательный доктор и заведующий отделением Андрей Анатольевич Дольнов.

Татьяна Морозова не бросила своих подопечных в пансионате. Они для неё стали, как родные.

О новом отделении в Химкинской Центральной клинической больнице Таня сообщила свой подруге. Аня очень быстро освоилась в коллективе, благодаря тому, что она в совершенстве владеет профессией, да к тому же, у неё покладистый характер. Больные её просто обожают.

— Я их не считаю больными, — неожиданно заявляет она, — тем самым отвлекая от неприятных ощущений и внушая надежду на скорейшее выздоровление.

Анна тратит на дорогу из Домодедова до Химок больше двух часов, но это обстоятельство никак не сказывается на желании работать в Химках:

— Мне нравится работа в отделении во всех отношениях. Старшая медсестра Елена Валентиновна Глухарёва, когда составляет график работы, учитывает то, что у меня маленькая дочь, да и удалённость жилья от больницы тоже не сбрасывает со счетов.

И ещё есть один путь, по которому Таня и Аня прошли вместе: они получили высшее образование в одном вузе — Московском институте экономики и культуры —- и стали косметологами.

— Я мечтала об этой профессии с юности, — говорит Татьяна, — но учиться на косметолога принимали только тех, у кого есть медицинское образование, вот я и поступила в медучилище.

Однако не так-то просто начинать карьеру в области косметологии, и девушки остались в медицине, по крайней мере, пока остались...

— У меня дочка Виктория, — улыбается Таня, когда мы переключаемся с разговора о профессии на житейские темы, — ей полтора годика, и она растёт смышлёным ребёнком. Как только услышит музыку, даже на улице, сразу начинает пританцовывать. Любит наводить всюду порядок.

Морозовы и Шаимовы дружат семьями.

— Когда я выходила замуж, — говорит Аня, — Таня была моей свидетельницей. Мы вместе отмечаем праздники: как правило, наша семья ездит на дачу в Солнечногорск к Морозовым. Живём мы друг от друга далеко, так что встречи бывают нечастыми.

В отделении они тоже в разных сменах. Общаются по интернету: обмениваются информацией о событиях в больнице, обсуждают житейские проблемы, а без них никак не обойтись. О своих дочерях подружки-сестрички могут говорить часами.

Когда я узнал о таком интересом примере дружбы между женщинами, мне стало как-то радостнее на душе. И вам, надеюсь, тоже.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)