15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ДУШУ — БОГУ, СЕРДЦЕ — ДАМЕ, ЖИЗНЬ — ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ -- НИКОМУ"

27 июня 2014 года

Просторные коридоры с высокими потолками пленяли своей величественной и чарующей тишиной. Пустые классы будто проплывали мимо, когда очередной гость ступал на потертый пол кадетского корпуса.

С искрящейся задорной улыбкой статный юноша в военной форме открывал тяжёлые двери перед каждым входящим. Неосторожное быстрое движение — и гость мог случайно столкнуться с кружащимися по коридору красивыми девушками в белых длинных платьях с алыми цветами на поясах. Как если бы подул сильный ветер и разбросал невесомые одуванчики по всему бескрайнему полю, так и очаровательные незнакомки были в каждом уголке небольшого актового зала — загадочные, молчаливые, юные.

Ровно в 10 часов утра 21 июня в микрорайоне Сходня городского округа Химки стены кадетского корпуса школы-интернат дрогнули от громогласного призыва "Становись!" Семнадцать статных юношей выстроились в две идеально ровные шеренги перед своим наставником. Один глухой стук, на второй двери зала отворились, и из коридора под барабанную дробь ученики-кадеты размашистым шагом с чувством достоинства внесли флаг России и штандарт кадетского корпуса имени Александра Невского.

Время летело очень быстро, и выпускники уже стояли и исполняли гимн Российской Федерации. Красивый "полумесяц" образовался на сцене.

"Служу Российской Федерации!" — глаза молодых людей загорались живым огнём, когда они с аттестатами в руках отдавали честь хлопающему залу.

— За два года мы стали настоящей семьей, — голос директора школы Л. С. Сусловой немного дрожал.

— Это мой первый выпуск, — классная руководительница и улыбалась, и отворачивалась, чтобы не дать грустной ноте овладеть собою.

Генерал-майор юстиции А. Ф. Истомин отметил, что 6 медалистов для них — это уже традиция.

— Наши кадеты сильны не только физически, но и духом," — добавил он.

К поздравлениям присоединился и глава городского округа Химки О.Ф. Шахов, своим присутствием лишний раз доказывающий всю важность происходящего события. Он пожелал выпускникам доброго пути. Череду выступлений завершило благодарственное слово мамы одного из кадетов:

— Мы ни разу не пожалели, что доверили своих детей таким наставникам и учителям.

И это было видно. Тепло речей педагогов встречалось с теплотой улыбок кадетов. Один за другим они подходили к штандарту имени Александра Невского, снимали фуражки, становились на одно колено и целовали полотно штандарта. Потом выпрямлялись и отдавали честь. Это было их прощание.

На мгновение двадцать первый век погрузился во времена Романовых, когда военное звание было одним из самых высоких и почитаемых в обществе. В те времена, когда "душу отдавали Богу, сердце — даме, жизнь — государю, а честь — никому".

А ещё через какое-то время выпускники закружились в необычном вальсе перед очарованными гостями. Это был военный вальс.

Честь, мужество и достоинство — они, оказывается, живы. "Три... Раз, два, три..."

А. ПАВЛОВА.

Комментарии (0)