15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ЛАБОРАНТОВ

22 мая 2015 года

Все этапы лечения болезней имеют определённую значимость, однако на первом месте, безусловно, стоит диагностика. Врач чаще всего ставит диагноз только после того, как пациент побывал, например, в кабинете рентгенолога или сдал анализ крови.

В Химкинской клинической больнице работает большой коллектив лаборантов, которым руководит более тридцати лет Гаянэ Будёновна Саркисян. «Она умелый организатор и опытный диагност», - так о ней говорят коллеги, в частности, те, кто работает в Центральной поликлинике.

- Мы принимаем пациентов по направлениям врачей нашей поликлиники, - даёт пояснение врач-лаборант Любовь Михайловна Крагилева, - кроме того, обслуживаем девять стационарных отделений больницы, находящихся на Ленинском проспекте. За день проводим около шестидесяти анализов.

Одна из самых опытных лаборантов – Любовь Николаевна Извольская. Она владеет всеми современными методиками проведения клинического анализа крови. Эту специальность начала осваивать 38 лет назад, когда приехала из родного Симферополя в Москву и поступила на вечернее отделение медицинского техникума № 18.

- Училась и работала, - рассказывает Любовь Николаевна, - сначала санитаркой в 1-й городской больнице Химок, а когда я получила диплом медсестры широкого профиля, то мне предложила место лаборанта главный врач поликлиники при заводе имени С. А. Лавочкина Валерия Александровна Бойко. Мне тогда помогли вникнуть в специфику этой сложной работы кандидат медицинских наук, врач-лаборант Виктория Павловна Короленко. Моим наставником была и Лариса Васильевна Стученкова. Хорошее было время. Мы были молодыми, и нам работалось легко и весело.

Много лет проработала Любовь Извольская в лаборатории 1-й горбольницы, но в 2010 году произошла реорганизация этого лечебно-профилактического учреждения, и лаборанта перевели в Центральную поликлинику. Кроме Любови Николаевны, здесь работают ещё два лаборанта: Валентина Анатольевна Макарова и Светлана Николаевна Любимова.

- Добрые приветливые женщины, - такую характеристику им даёт врач-рентгенолог Инна Николаевна Остренок, - они делают своё дело так, как надо. Я никогда не слышала в их адрес каких-либо замечаний или нареканий, наоборот, все пациенты их хвалят.

- Очень приятно слышать такую оценку нашей работы от уважаемого в Химках человека, отдавшего медицине более 60 лет и находящегося и сейчас на своём посту, - говорит Л. М. Крагилева, узнав от меня, что о её лаборатории сказала Инна Николаевна, - нам есть на кого равняться, и мы стараемся сделать всё, чтобы помочь врачам ставить точный диагноз.

После того, как анализ крови или мочи сделан на аппарате, врач-лаборант смотрит мазки под микроскопом для того, чтобы анализ был наиболее точен.

- Анализаторы нам выдают клеточный состав, - поясняет Любовь Михайловна, - а дифференцировку клеток делает врач с помощью микроскопа.

Любовь Крагилева посвятила цитологии около тридцати лет. В 1986 году, окончив Карагандинский медицинский институт, приступила к работе в лаборатории Карагандинского областного онкологического центра, затем трудилась в перинатальном центре. В Химки приехала два года назад.

- К своим детям, - поясняет она, - здесь живут два сына. У старшего – Евгения есть дочка Вероника и сын Борис. Моей внучке 6 лет, и она проявляет интерес к медицине. Я ей купила белый халатик и шапочку, у неё есть медицинский сундучок с набором «лекарств». Она знает, что я врач, и понимает, чем я занимаюсь. Боре – три годика.

Жизнь – это ведь не только работа, но и дом, родные. Всё вместе приносит человеку счастье. Несмотря на то, что у Любови Извольской жилищные условия вряд ли можно назвать нормальными, её семья не унывает: в трёхкомнатной квартире в старенькой двухэтажке в Лобанове ютятся она, трое детей и трое внуков. Ждут, когда снесут полуразвалившийся домишко. Семья живёт надеждами…

В. КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.

Комментарии (0)