22 мая 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

ДРУГОЙ ТУБЕРКУЛЁЗ

22 марта 2013 года

Туберкулёз продолжает оставаться проблемной социальной инфекционной болезнью. Помимо преимущественной локализации в бронхо-лёгочной системе, туберкулёз может развиваться почти во всех органах и системах организма. Это может быть туберкулёз костей и суставов, мочеполовых органов мужчин и женщин, периферических лимфатических узлов, абдоминальный туберкулёз, туберкулёз кожи, глаз, перикарда, надпочечников, туберкулёзный менингит и менингоэнцефалит.

К счастью, это довольно редкие заболевания. Так, в нашем диспансере удельный вес внелёгочного туберкулеза по отношению ко всем взрослым, находящихся на учёте, составляет 7 процентов.

В отличие от лёгочного, больные внелёгочным туберкулёзом выявляются, как правило, на более поздних стадиях болезни.

Большинство врачей в больницах и поликлиниках считают, что туберкулёз — это дело фтизиатров. Однако основная масса больных внелёгочным туберкулёзом, в первую очередь, обращается к специалистам общей лечебной сети, а не в противотуберкулёзный диспансер. Поэтому именно врачи общего профиля должны владеть диагностическим минимумом, заподозрить туберкулёз и направить пациента к специалисту.

Позднее выявление зачастую ведёт к высокому проценту осложнений, утрате функции поражённого органа и инвалидности.

Выявление клинико-рентгенологических изменений, вызывающих подозрение на туберкулёз, служит показателем для направления пациента в противотуберкулёзный диспансер. Обязательным признаком подтверждения диагноза является обнаружение микобактерий туберкулёза в доступном диагностическом материале (моча, пунктат, гной) поражённого органа. Дополнительным признаком служат гистологическое и цитологическое исследования больного органа.

В современных условиях комплексное лечение внелёгочного туберкулёза достигается применением химиотерапии, хирургических методов. Лечение длительное, а эффективность достигается в 80-85 процентах случаев.

Чтобы избежать заболевания, надо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, регулярно проходить профилактические осмотры, следить за своим здоровьем. Помните: туберкулез излечим.

В. СИРЯКОВ, врач - фтизиатр ГБУЗ МО "ХПТД".

Комментарии (0)