15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДОВЕРЯЮ ТОЛЬКО СВОИМ ГЛАЗАМ

15 августа 2014 года

Кажется, это было совсем недавно: она вошла в здание Сходненской городской больницы… На самом деле с того момента прошло тридцать лет.

— Да, время быстро летит, особенно если ты занята делом, — так рассуждает Наталья Михайловна Зайнятулова, и с её мнением нельзя не согласиться.

Её дело —- помогать людям. И профессию выбрала, наблюдая в детстве за тем, как мама Вера Ивановна Перьян отдавала себя людям, работая терапевтом.

Дочь тоже стала терапевтом, окончив Хабаровский медицинский институт. На лечебный факультет был большой конкурс, но девушка окончила школу со средним баллом в аттестате 4,75, да и вступительные экзамены сдала на "отлично".

— Так получилось, что мой муж после окончания вуза был направлен по распределению в Химки в НПО "Энергомаш". Вот мы таким образом и стали химчанами. Интернатуру прошла в Сходненской городской больнице от 1-го Московского медицинского института. Меня здесь встретила Александра Григорьевна Сухинина, которая в 1984 году была заведующей терапевтическим отделением. Потом, как известно, она долгое время руководила коллективом 1-й городской больницы в Химках. После Сухининой заведующей была назначена Светлана Ивановна Трубачёва. Мы, молодые, набирались опыта. Те, кто был с большим стажем, делились с нами своими знаниями и навыками в лечении больных.

Почему некоторые врачи, поработав терапевтами, стараются пройти специализацию по другому профилю медицинской науки, а Наталья Михайловна не изменила своей любви к терапии?

— Терапия — это специальность, имея которую, ты не останешься без куска хлеба. Работы для терапевта всегда много. Это мне внушила мама. А ещё Вера Ивановна воспитала во мне хорошее качество: никогда не давать советов за глаза, по телефону, как лечиться, не видя больного. Я доверяю только своим глазам и делаю выводы после осмотра пациента. Этому правилу следую всю жизнь.

И осмотр Наталья Михайловна делает самым тщательным образом. В этом я убедился, когда пришёл к ней. Поступившую накануне по скорой помощи пациентку Е. В. Бродецкую (на снимке) доктор осматривала и беседовала с ней бесконечно долго.

— Чаще всего я осматриваю больного с головы до пят, и это помогает мне поставить точный диагноз, хотя для его уточнения нужно провести обследования, взять анализы… Нельзя допускать неточных диагнозов, они вызывают сильное разочарование.

Почему Наталья Зайнятулова осматривает больных, ведь она заведующая отделением?

— У нас не хватает врачей, хотя, как ни парадоксально, они есть… Недавно приняли на работу двух девушек, а они через какое-то время ушли в декретный отпуск. Вот и приходится их замещать. Больные не виноваты, что в отделении возникла такая ситуация… Есть ещё один доктор Екатерина Сергеевна Симонова, но она собирается в отпуск, а после него намерена пройти 4-месячное первичное обучение по терапии. Это необходимо для того, чтобы ей получить сертификат терапевта. После института Екатерина Сергеевна стала врачом общей практики, но хочет работать в стационаре.

В терапевтическом отделении никогда нет пустующих коек. Сейчас их здесь 60. Сюда поступают больные, в основном, с бронхолёгочной симптоматикой, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и панкреатитами.

На условия работы для медицинского персонала грех жаловаться: полтора года назад сделан отличный ремонт. И оборудование есть.

— Вот только бы закупить нам кислородные концентраторы… Сейчас, при необходимости, мы заимствуем их в кардиологическом отделении. Взаимовыручка среди медработников — дело обычное.

В свой адрес,Наталья Зайнятулова получает только благодарность. Она разговаривает с каждым человеком, как со своим родным.

— Удивительно красивая и умная женщина, — так коротко и ясно охарактеризовал доктора депутат Совета депутатов округа директор Центральной детской школы искусств Валерий Алексеевич Чудин, — так случилось, что я попал в её руки, и за это благодарен судьбе. Она поставила меня на ноги в два счёта.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)