15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДОВЕРЬ СВОЁ СЕРДЦЕ СПЕЦИАЛИСТУ

12 декабря 2014 года

В своей некороткой жизни мне удивительно везло на знающих талантливых кардиологов. Одна из них Мария Рафаеловна Григорян. Её армянская семья — династия врачей.

Отец, Рафаел Григорьевич, увлекается ватерполом, по призванию бог и царь в реанимации, заведующий отделением. Старший брат — сердечно-сосудистый хирург, муж Тигран Рубенович Абрамян — эндовискулярный хирург, специалист по установке стендов.

Мария Рафаеловна после окончания школы и медицинского университета поступила в Москве в Институт имени Бакулева, где проработала более семи лет кардиологом. Ординатура, аспирантура, защита диссертации по стволовым клеткам, и вот уже два года работает врачом-кардиологом в МСЧ № 4. Поясняет:

— Применение стволовых клеток особенно важно и эффективно при инфаркте миокарда, когда в ослабевший миокард вводятся новые клетки. Многие работники завода страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у больного выявляется патология со стороны сердца, направляю его на лечение в больницу № 119 для проведения радикального лечения, хирургического, в зависимости от показания. Если выявляется нарушение ритма, направляю к аритмологу. По возвращении из больницы все они становятся на диспансерный учёт, что позволяет вести постоянное наблюдение за состоянием их здоровья. Даже напоминаем им о своевременном обследовании. Сердце — такой орган, о котором забывать нельзя.

— Ваши советы людям с «сердечеными» проблемами?

— Здоровый образ жизни (не курить, избегать жирной пищи, больше рыбы, кур, фруктов, овощей). Следить за уровнем холестерина, его показатель в норме от 4,5 до 5,0. Хотя бы раз в год проходить диспансеризацию. Регулярно применять назначаемые доктором препараты.

Мария Рафаеловна с юности занимается спортом, чуть не дотянула до мастера спорта по плаванию, спортом занимаются и дети. Постоянно читает медицинскую литературу и выступает вместе с коллегами на конференциях в поликлинике. Считает, что работники предприятия интересны, квалифицированы, эрудированы, но по состоянию здоровья, в том числе и сердца, требуют к себе особого, бережного и чуткого отношения.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)