11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДОСТОЙНОЕ МЕСТО ПО ПРАВУ

5 октября 2013 года

В. Н. Людвичек — одна из самых опытных медицинских сестёр в Химках. К ней относятся с большим уважением коллеги и пациенты. Она работает в хирургическом кабинете Центральной городской поликлиники.

— И здесь Валентина Николаевна незаменима, — говорит известный врач-рентгенолог Инна Николаевна Остренок, —она владеет современными методиками работы в области хирургии.

— А начиналась моя жизнь в медицине так, как у всех. Окончила 8 классов и решила стать медицинской сестрой, потом — работа по распределению.

Валентина получила свидетельство об окончании восьми классов Чоботовской школы в Переделкине, куда её семья переехала из Новосибирской области.

— Там я родилась, но сибирские места не помню, потому что мне был год, когда меня папа с мамой привезли в Подмосковье.

— Мечтала стать медицинской сестрой с раннего детства: маленькой девочкой играла в "больницу", делала уколы игрушкам: куклам и лягушкам. У меня были наборы иголок, шприцов и других инструментов, конечно, ненастоящих.

Во время учёбы у Вали ни разу не возникло мысли о неверном выборе профессии. Всё ей удавалось легко, и она всё успевала. Повезло ей и с выбором спутника жизни. На третьем курсе вышла замуж за химчанина Константина Александровича Людвичека.

— Год назад моего Кости не стало, — переживает она. — Прожили душа в душу 49 лет. Он всю жизнь проработал литейщиком в НПО "Энергомаш". Был мастером "золотые руки". Как будто бы с Кости написали портрет Гоши для кинофильма "Москва слезам не верит".

Вспоминаются, конечно, первые годы совместной жизни. Их не назовёшь лёгкими, ведь молодая медсестричка начинала осваивать профессию на практике. По распределению она попала в 108-ю поликлинику на Речном вокзале. А ещё в это время на свет появилась дочка Оля. Семья жила в Химках, поэтому было решено найти Валентине Николаевне работу поближе к дому.

— Выбор пал на Центральную районную поликлинику.  Тогда главным врачом поликлиники была Татьяна Никифоровна Прошина, настоящая русская красавица с длинной русой косой. Добрая, умная, она сумела сплотить коллектив. При ней мы выпускали стенгазету, отмечали все вместе праздники и дни рождения, за столом пели песни, получалось не хуже, чем в хоре…

У Валентины Людвичек ещё тогда проявились поэтические способности: она сочиняла поздравления в адрес своих коллег, её стихи помещали в стенную печать.

Валентина Николаевна отдала хирургии 15 лет, а потом переквалифицировалась в рентгенлаборанта.

— Это я уговорила Валю перейти ко мне, — признаётся Инна Николаевна Остренок, — у нас непростая работа, связанная с опасностью облучения, правда, это возможно лишь в том случае, если медицинские работники пренебрегают правилами техники безопасности. Валентина Николаевна отличается пунктуальностью в выполнении своих обязанностей, а кроме того, она обладает уникальной способностью расположить к себе любого пациента, вселить в него надежду, успокоить, поднять настроение.

Рабочий день у рентгенлаборанта короче на один час, чем у медсестёр других специализаций. Но объём работы был настолько велик, что Валентине Николаевне приходилось задерживаться на два часа, а то и дольше. Снимки делали по направлению не только врачей поликлиники, но и травмпункта, который находился в этом же лечебном учреждении на Ленинском проспекте. Травмпункт работал круглосуточно, и для него снимки нужно было делать тоже 24 часа в сутки.

— Мы тогда делали рентгенограммы лёгких, желудка, кишечника, а также ирригоскопию только с использованием плёнки, потом отработанные плёнки сжигали, а полученное серебро сдавали на переработку, и оно шло вновь на изготовление плёнки. За такую работу нам доплачивали, как и за вредность условий работы на рентгенаппаратуре.

Валентина Людвичек оформила пенсию, когда ей исполнилось 45 лет. Ей начислили 132 рубля — это в советское время считалось очень хорошей пенсией. 

Уже находясь на пенсии, Валентина Николаевна почувствовала себя плохо, прошла обследование, и врачи ей запретили работать рентгенлаборантом. И вот уже 24 года она первая помощница хирургов.

— В нашем кабинете при мне сменились около сорока докторов. Я уже и сама давно делаю операции. Работа не из приятных: кровь, гной, но кто-то должен делать эту работу…

Три летних месяца в кабинете работали два хирурга-интерна: Сергей Владимирович Лепешко и Кирилл Александрович Шеметовский. В них медицинская сестра своим опытным глазом разглядела способности в этой сверхсложной профессии.

Можно стать настоящей пенсионеркой, бросить работу, но сидеть дома не хочется, хотя зарплата медсестры невелика — 7500 рублей. Её радуют внучки. Младшая Надежда живёт у бабушки и учится на повара-кондитера в Химкинском техникуме. Старшая Светлана окончила университет и родила дочку, так что Валентина Николаевна — прабабушка. Правнучке Алисе 4 годика.

Вторая дочь Валентины Николаевны Ирина работает в Тушинской детской больнице медицинской сестрой.

— Свободного времени не так много. Я люблю шить и вязать. Всё чаще ко мне приходят стихи, особенно после смерти мужа...

От тяжёлых мыслей спасает работа. Она требует полной самоотдачи, ведь хирургический кабинет в поликлинике — это особенный мир. И в этом мире занимает достойное место Валентина Николаевна Людвичек. По праву.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Фото автора.

Комментарии (0)