15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ЗАГСЕ

24 октября 2014 года

С чем имеют дело сотрудники управления ЗАГС? С семьями. Чьи-то любящие сердца соединяют, чьи-то, и уже не любящие, разводят. Они часто видят счастливые лица мужчин и женщин, которые стали мамами и папами и пришли получить первый в жизни своего ребёнка документ.

А интересно, как строят свои семьи сотрудники этого учреждения? Об этом я беседую с Надеждой Александровной Колесниковой, с которой знакомы чуть ли не все Химки, потому что она работает в управлении 28 лет.

— Меня хорошо знают и сходненцы, — уточняет моя собеседница, — потому что я в отделе ЗАГС исполкома народных депутатов города Сходни проработала 17 лет. Там я была, что называется, "многостаночницей": регистрировала браки и разводы, рождение детей и оформляла свидетельства о смерти. Освоила эту работу основательно.

Начала трудиться в 27 лет, потому что муж Владимир Николаевич - военный, служил в Германии в Группе советских войск. Там негде было работать.

— Почти все жёны офицеров сидели дома, вязали носки и свитера и пекли пироги, — вспоминает Надежда, — и, конечно, воспитывали детей. Там у нас появилась на свет дочка Елена. Правда, получили свидетельство о рождении в Москве. Муж — москвич в третьем поколении.

Когда четырнадцать лет назад Елена выходила замуж, на семейном совете решили брак зарегистрировать в Химках. Была красивая церемония. Брак оказался счастливым.

— Кстати, нашего зятя зовут Владимиром Николаевичем, как моего мужа. Хороший порядочный человек. У них дочка Виктория. Ей 9 лет. Занимается фигурным катанием. Успешно выступает на соревнованиях. Занимает призовые места. Мы, конечно, очень сильно за неё волнуемся, ведь это травмоопасный вид спорта, но ей нравится. У Вики первый юношеский разряд.

Её бабушка Надя в марте оформила пенсию, но бросать работу не думает. Муж ещё не на пенсии, трудится на мебельном комбинате в Сходне.

— Он у меня специалист по самолётам, это его военная специальность. После Германии служил в Кубинке в лётной части. Там нам дали общежитие, а хотелось отдельное жильё, вот я и пошла работать за квартиру в ЗАГС. Дали через три года. Тогда Володя уволился со службы, несмотря на то, что мог выйти на пенсию, прослужив ещё несколько лет. Не захотел.

А как Надежда Жирухина и Владимир Колесников нашли друг друга? Оказывается, они родом из Рязанщины, учились в одной школе, соседи по посёлку. Владимир после школы уехал в Ленинград и поступил в военное училище.

— Володя приехал в отпуск, и мы встретились. Очень скоро он предложил мне выйти за него замуж.

Надежда Александровна, по сути, психолог. За день через её кабинет проходят десятки посетителей, которые обращаются с просьбой выдать справку из архива. Люди разные, и к каждому из них она умеет найти подход. Никогда не повышая голоса, Колесникова терпеливо разъясняет то, чего человек не понимает.

— Всё быстро, чётко и хорошо — так кратко можно охарактеризовать работу Н. А. Колесниковой, — говорит один из посетителей управления В. А. Козинцев, — так бы везде нас обслуживали…

Чего ей хочется ещё в жизни? Не задумываясь, отвечает:

— Душевного спокойствия. Его нет, потому что есть проблемы со здоровьем мужа, да и о внучке постоянно волнуюсь… Хорошо, что в управлении дружный коллектив. У нас нет ни сплетен, ни интриг. Друг друга можем всегда заменить. Из-за этого утром испытываю желание идти на работу.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)