15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДОКТОР, КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?

27 июня 2014 года

Такой вопрос вполне правомерен, потому что медицинский работник - такой же человек, как и его пациенты.

Как Вы себя чувствуете? — такой вопрос чаще всего задают доктора больным. Но врачи и медицинские сёстры тоже болеют! Чтобы этого не случалось или случалось как можно реже, нужно заботиться им и о своём здоровье.

В этом им помогает профсоюзная организация. В Химках она – одна из самых мощных в округе.

— В рядах нашей Химкинской городской организации профсоюза работников здравоохранения более 1700 человек, — говорит её председатель Людмила Ивановна Янкина, — это и врачи, и фельдшеры, и медицинские сёстры, и санитарки. Кроме того, на учёте в организации состоят и другие работники лечебно-профилактических учреждений, в частности, те, кто занят в хозяйственной службе: повара и буфетчицы в больницах, водители станции скорой помощи, провизоры в аптеках, педагоги и психологи, работающие с больными детьми. Кстати, членами нашего профсоюза являются сотрудники учреждений, которые напрямую подчиняются министерству здравоохранения Московской области: кожно-венерологического диспансера, психиатрической больницы № 22, наркологического и противотуберкулёзного диспансеров, а также работники магазина «Оптика».

Людмилу Ивановну, начиная с 1988 года, каждые пять лет коллеги переизбирали председателем городской организации профсоюза на районных, затем на окружных конференциях. Федерация независимых профсоюзов Российской Федерации 2014 год объявила годом отчётов и выборов в первичных организациях.

— И они у нас уже проходят. Финалом будет окружная отчетно-выборная конференция. Она состоится в 2015 году.

Одной из главных задач профсоюзы считают организацию отдыха тех, кто платит членские взносы.

— Между санаториями и профсоюзом здравоохранения Московской области заключён договор об обеспечении путёвками со скидкой 20-30 процентов. Эти путёвки пользуются популярностью у химчан, которые с удовольствием ездят в санатории Подмосковья и Черноморского побережья, в частности, в "Дорохово», «Подлипки», «Монино», «Озёры», «Тишково» и другие. В этом году по таким путёвкам отдохнули 27 человек. Всем, кто к нам обратился за путёвками, мы предоставили их.

— А есть ли бесплатные путёвки в санатории?

— Нет, и их никогда не было, даже в советские времена. Путёвки нам выдавали в Фонде социального страхования по нашим заявкам. Бесплатные путёвки получают лишь инвалиды войны и труда, если они не отказались от льготного социального пакета.

— Профсоюз, насколько я знаю, обращает особое внимание на организацию отдыха детей сотрудников...

— В нынешнем году на эти цели выделены 630 тысяч рублей из областного бюджета и 150 тысяч из местного. Сорок один ребёнок отдохнёт в оздоровительных лагерях Подмосковья и на Черноморском побережье. И это не только дети членов профсоюза. Любой сотрудник наших лечебно-профилактических учреждений может обратиться к главному врачу своего подразделения за ходатайством в наш адрес о выделении льготной путёвки. Родители оплачивают лишь 10 процентов стоимости путёвки, а остальное – за нами. Правда, есть потолок — 24300 рублей. Если путёвка стоит дороже, то сумму, что выше названной, платят родители. Они оплачивают и проезд до оздоровительного лагеря и обратно.

В этом году дети работников здравоохранения отдыхают в оздоровительном лагере «Вымпел» в Клину, спортивно-оздоровительном лагере «Пушкино». Ребят принимают «Огонёк» и «Ока» в Анапе, «Дружба» в Сочи и другие. Путёвки на первую и четвёртую смены подешевле, на вторую и третью – подороже.

— А в Крым поедут ваши дети?

— Мы детей на полуостров пока не отправляем, но это, я надеюсь, дело скорого будущего.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)