24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДНЕЙ НЕ ЗАБУДЬТЕ ОГНЕВЫХ!

8 мая 2013 года

Старшее поколение всё чаще говорит нам о нежелании современной молодёжи познавать что-то новое через общепринятые в их времена способы, в том числе, через музеи. Они считают, что всё заменил интернет. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере краеведческого музея школы № 5.

— За дату начала существования музея был взят декабрь 1988 года, — рассказывает завуч школы и главный краевед Нина Михайловна Тульская. — С того времени собрана большая экспозиция не только по истории школы, но и по истории Химок и их окрестностей: Лобанова, Сходни, некоторых других городов Подмосковья, так или иначе связанных с Химками.

Музей размещён в трёх кабинетах. В самом большом — экспонаты Великой Отечественной войны. Здесь невозможно остановиться на чём-то одном: столько интересных экспонатов в нём собрано. Музей гордится наличием предметов, которые были "свидетелями" событий 1941-1945 годов: это пробитая  каска, поржавевшая от времени, документы. На стенах висят фотографии, свидетельства об успеваемости, рукописи выпускников школы № 5, участвовавших в войне. Особое место — уголок, посвящённый герою-артиллеристу Кудрявцеву.

Переходя в другой кабинет, а значит, в другую часть музея, я остаюсь под впечатлением от увиденного. Эта часть посвящена учебному процессу всех школ, которые были построены более полувека назад. Собрано множество старых документов: классные журналы, дневники, свидетельства о приёме в школу и её окончании, фотографии выпускников и первых преподавателей. Представлена форма школьников советских времен, знамёна и горн как дань памяти о пионерском движении.

Третья часть музея — об истории 5-й школы, знаменитых её выпускниках 2-й половины ХХ века, предметах старины, которые приносят ученики и их родители. Особый интерес к пополнению музея проявляет старшее поколение, но и наше поколение не остаётся в стороне, музей постоянно пополняется. Один из самых знаменитых учеников — преемник С. П. Королёва  главный конструктор НПО "Энергомаш" Василий Павлович Мишин.

Ни ученики, ни учителя, ни родители вместе с бабушками и дедушками не остаются в стороне от проблем, которые время от времени возникают в школьном музее. Если дети и их родители всячески пополняют запасы музея, развивают его, то учителя стремятся сохранить их. Например, во время реконструкции здания учителя временно хранили экспонаты в своих квартирах.

В музее часто бывают дни открытых дверей, и ученики старших классов проводят экскурсии для начальной школы.

Возращаясь к началу, задаюсь вопросом: неверно говорить о том, что нынешние ученики не проявляют интереса к предметам старины, своей истории!

Вот строки военного поэта, выпускника школы № 5  Н. Мухина, посвящённые своим одноклассникам:

"Потомки, взрослые и дети,

Дней не забудьте огневых!

Вы живы потому на свете,

Что нас, безвестных, нет в живых."

А. ОСИПОВА, учащаяся школы журналлистики.

Комментарии (0)