16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ДИНАСТИЯ ФИЗИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

22 августа 2014 года

Должен признаться, я был очень удивлён, когда узнал: Галина Борисовна Любушкина — ровесница Химок! Есть ей 75 лет! Да ни за что не дашь!

Впрочем, это не возраст для того, чтобы сидеть дома и вязать носочки внукам, тем более у неё внучка одна-единственная.

— Она под надёжным присмотром, — говорит Галина Борисовна, - бабушка по линии мамы Ирина Евгеньевна Агапова — воспитатель детского сада, куда ходит внучка, так что наша двухлетняя Елизавета Павловна под контролем, можно сказать, круглые сутки. Ну а я вот ещё тружусь.

Ровесница Химок на самом деле — легендарная личность. Её знает и любит вся Сходня, потому что она проработала директором школы № 2 тридцать один год. А до назначения на этот пост пятнадцать лет учила детей физике, и тоже в этой же школе:

— Это моя родная школа, в которую я пошла в первый класс. Потом поступила в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. Когда училась на пятом курсе, в школе заболел учитель физики, и директор М. С. Белов пригласил меня вести уроки. На комиссии по распределению выпускников в институте я сказала, что уже работаю в Сходне и хочу там остаться.

Её просьба была удовлетворена. И она осталась в своей школе навсегда. Это, пожалуй, главный аргумент, подтверждающий тезис о легендарности Любушкиной: идёт пятьдесят третий год её стажа, и в трудовой книжке — только одно место работы.

Она посвятила всю жизнь этому благородному делу — воспитанию подрастающего поколения. Сколько из её школы вышло достойных людей! Есть среди них и те, кто полюбил физику в детстве и сделал эту науку делом своей жизни.

— До восьмого класса в нашей школе училась Наталья Николаевна Данилюк, — рассказывает Галина Любушкина, — в то время школа была восьмилетней, потом она окончила школу № 1 и стала учителем физики. Работала у нас, а в 2010 году я передала ей пост директора и рада, что сделала правильный выбор своего последователя, ведь эта школа — моё детище, и было бы очень обидно увидеть, как традиции, созданные нашим коллективом, забыты. Нет, они не забыты: педагогический коллектив придаёт значение не только обучению детей наукам, но и воспитанию.

Гордится Галина Борисовна и своей бывшей ученицей Людмилой Ивановной Рябовой. Сейчас она доцент факультета радиофизики МГУ имени М. В. Ломоносова.

— Люда была отличницей в школе, всегда побеждала в районных олимпиадах. Костя Егоров окончил МФТИ и работает в научно-исследовательском институте. Диплом физика в этом же вузе получил Геннадий Егоров. Его, к сожалению, уже нет с нами…Так получилось, что я взяла уроки физики у Ивана Варфоломеевича Ковалышкина, когда он решил проститься с преподаванием. А вот теперь я уже год не веду часы, и недавно к нам перевелась из Зеленограда наша выпускница физик Оксана Владимировна Чуканова (Родина). Своеобразная династия физиков продолжается.

Галина Борисовна помнит не только тех, кто успешно овладевал формулами, но всех ребят, ведь она к ним относилась как к собственным детям, а школа была (и есть) вторым родным домом.

— Мой муж тратил немало времени и сил для того, чтобы вовремя и качественно было отремонтировано здание, так что летние месяцы отпусков наша семья не знала.

Михаила Григорьевича можно назвать образцовым мужем и отцом. Зная, как старается супруга поднять школу на должный уровень, большую часть времени с сыном проводил он. Впрочем, это вполне нормально, потому что в давние времена в семье славян из сыновей делали охотников и воинов отцы, а матери воспитывали дочерей будущими хозяйками.

— Сын воспитан у нас достойным человеком. Михаил Григорьевич хотел его приобщить к плаванию и возил в спортивную школу, но Павлу нравился дворовый футбол. А ещё Паша прекрасно играл на баяне. Этому он учился в Химкинской музыкальной школе. Окончил военное училище. Сейчас он уже в запасе. Ушёл из армии в звании майора.

Вот такая интересная ровесница Химок посвятила нас в тайны своей семьи. Кстати, она немного моложе города: ей будет 75 лет только 2 ноября. Тогда-то мы её и поздравим. Заслуги Г. Б. Любушкиной перед Отечеством отмечены наградами. Она отличник народного просвещения Российской Федерации, Заслуженный работник образования Московской области. Награждена Почётным знаком "С благодарностью от Главы".

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)