15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДИАГНОЗ ЧИТАТЕЛЕЙ

3 сентября 2014 года

История борьбы нашей газеты за независимость сопровождалась борьбой с руководством Химок. Но выжить изданию, как ни парадоксально, всегда помогало как раз это руководство. Та самая власть, которую выбирали химчане и которая призвана служить их интересам. Но самая дорогая помощь поступала от наших читателей.

Резюме хирурга московской клиники было однозначным:

— Жить Вам осталось пару месяцев. Надо срочно делать операцию, и в связи с расположением опухоли всю оставшуюся жизнь Вам предстоит носить мешок на левом боку.

Когда пришли результаты исследования на гистологию, я пригласила семью в редакцию.

— У меня рак. Я умираю, — сообщила я сыновьям и мужу. — Продавай квартиру и делай операцию, — сразу же заявил младший сын. — Нет, квартиру продавать нельзя, — возразил муж.

Старший сын поддержал младшего.

"Лучше умру, — подумала я, оставшись одна. — Не хочу ходить всю жизнь с мешком на боку, не хочу быть инвалидом".

Через пару дней за вёрсткой газеты в редакции от грустных мыслей о скорой кончине меня отвлёк телефонный звонок. Звонила читательница газеты Людмила Ивановна Лукьяненко. О моих проблемах она узнала от соседки нашей нештатницы Виктории Александровны Голдаевой.

— Мой муж с такой же болезнью делал операцию в Институте проктологии, — сообщила она. — Ему всё восстановили. Я созвонилась с заведующей отделением Тамарой Семёновной Одарук. Она Вас ждёт. — И добавила: — Вы нам нужны, Наталия Николаевна, Вы должны жить.

Сколько ещё слов поддержки, сочувствия и реальной помощи мне довелось услышать и получить в те годы! Переживала за меня вся моя редакция, мои читатели. Корреспондент Владимир Семёнович Кузнецов, когда возникли проблемы со сроками помещения в институт проктологии, созвонился с его главврачом нашим земляком Геннадием Ивановичем Воробьёвым, и через неделю я уже лежала в клинике.

Я не хотела, чтобы о моей болезни узнали коллеги в Союзе журналистов, но они узнали, и на второй день в институте уже была председатель нашего подмосковного филиала Союза Наталья Александровна Чернышова. Она организовала рекламу института во всех подмосковных газетах, обежала всех врачей. Ко мне один за другим стали приходить в больницу мои коллеги со всей области. Я не была одинокой в эти страшные минуты, и оперировали меня лучшие врачи.

...Муж оставил меня, когда я проходила химиотерапию. Тогда я стала терять сознание, упала, сломала обе руки. Дистрофия, состояние, приближенное к лейкозу... "Такие не выживают", — сказал врач одной из наших клиник моей подруге.

Я выжила только благодаря поддержке коллег, друзей, моих читателей. Реабилитационный период проходил при чуткой заботе коллектива, которой меня окружили Ирина Валентиновна Четверикова, Виктор Сергеевич Конкин, Владимир Семёнович Кузнецов и многие другие нештатные корреспонденты. Они и в больнице меня навещали. А талантивый журналист и не менее талантливый врач -диетолог Наталья Самойловна Безъязыкова готовила после операции в больницу мясные суфле и отвар из шиповника. Эколог Людмила Фёдоровна Кузнецова и нештатный корреспондент Валентина Николаевна Горбань варили супы и привозили в больницу. Приезжал ко мне и заместитель Главы Администрации Александр Фёдорович Даниловский, курировавший нашу отрасль. В общем, в беде не оставили.

Помогли и сотрудники типографии, в которой наша газета печаталась долгие годы. После операции мне нелегко было поднимать тяжёлые пачки с газетой и перевозить их из Красногорска в Химки (на водителя и экспедитора у редакции не было средств), и тогда технолог типографии Марина Витальевна позвонила мне и сказала:

— Чтобы Вы подольше пожили, Наталия Николаевна, мы приняли решение сами возить вам в Химки тираж газеты, и бесплатно.

Вот тогда впервые за долгие месяцы боли, потерь, разочарований я заплакала прямо в трубку телефона.

Почти 30 лет я отработала в газете "Вперёд". Попала в неё случайно. Только устроилась на работу в "Социалистическую индустрию" и поняла, что жду ребёнка. Честно призналась в редакции. Запись в трудовой книжке мне сделать ещё не успели и попросили прийти после рождения ребёнка, вернее, когда он подрастёт.

К тому времени, когда Володя подрос, "Соц. индустрии" не стало. А мне пришлось устроиться на работу в Химках, где я год назад получила квартиру от областной газеты «Ленинское знамя». Ещё учась в МГУ на журфаке, я, как и мои однокурсники, больше всего боялась оказаться в районке. По тем временам это считалось "дном" журналистики. Нас готовили для работы в центральных изданиях, и мы все рассчитывали устроиться, по меньшей мере, в «Известиях» или «Правде». Но на руках у меня было двое сыновей, Илье исполнилось 7 лет, Володе не было года. Меня пригласили на работу в газету "Вперёд", и я согласилась.

Сколько событий пришлось пережить нашей газете и её коллективу, известно нашим читателям. Таких читателей, наверное, нет ни в одной газете Московской области. Чтобы понять это, мне понадобилось больше двух десятков лет. Многие из наших подписчиков переходили в конце концов в стан писателей, становились нашими нештатными корреспондентами. И при этом они становились друзьями, моими и нашей газеты. С Татьяной Леонидовной Курашовой сблизились настолько, что она стала моей крёстной матерью, Маргарита Петровна Гребенникова — крёстной матерью моего сына. Тамара Анисимовна Харитонова приняла меня в свою семью, когда я осталась одинокой во время болезни. Всегда по первому зову бегут на помощь мне и газете Нина Алексеевна Решетняк, Вера Александровна Алексеева, Наталья Алексеевна Касаса, Элеонора Измайловна Чиллеева, Галина Тимофеевна Николаева, Пётр Васильевич Ратников... Простите меня, дорогие мои, что не перечисляю ещё несколько десятков фамилий. Газетная площадь не позволяет. А вы ведь приветствуете краткость в газете.

Острым умом, настоящей журналистской критичностью и острым пером обладала Людмила Степановна Глезова; жаль, её давно нет с нами. Нет с нами и Ивана Тараканова, и Иссаака Агронского, и Ивана Воробьёва, и Галины Астафьевой, и Галины Улыбиной, и многих других, без которых газета не была бы так любима населением.

Мы наоткрывали множество тематических полос, постоянных рубрик, у нас стали появляться новые приложения, полоса для самых маленьких «Вперёдкин чай». Газета неизменно занимала ведущие места во всероссийских и областных конкурсах журналистского мастерства, особенно на военно-патриотическую тему и тему экологии. Чтобы выжить, мы издавали книги, брошюры, делали на заказ календари, добывали рекламу. В начале 2000 годов судьба послала мне подарок в лице Ани Кузнецовой, переехавшей в Москву из Северодвинска, талантливого репортёра и дизайнера. С ней мы ночи напролёт занимались издательской деятельностью по договорам с областным правительством. Чтобы спасти газету и коллектив.

Но самый большой доход приносили выборы, ведь в это время все кандидаты шли в НАРОДНУЮ газету, которой доверяли химчане. Денег, собранных во время выборных кампаний, поначалу хватало на два — три года. Потом стала расти стоимость типографских услуг, бумаги, произошли изменения на почте и в сфере розницы. Жить становилось всё труднее.

Не знаю, были ли в других редакциях дни, месяцы, годы, когда читатели их газет приносили свои пенсии, сбережения, чтобы поддержать любимое издание. А у нас были. Потому что бывали у вперёдовцев такие времена, когда впору было отказаться от издания газеты, средств на это не было совсем. При этом ни разу она не прекратила выхода хотя бы раз в неделю. А ведь в лучшие времена "Вперёд" выходила и три раза в неделю.

Понятно, что первое время в районе наша газета являлась монополистом. Её учредителями были горком КПСС и исполком. Я пришла сюда в те дни, когда в стране шла горбачёвская перестройка. Редактором газеты стала Галина Васильевна Шинкаренко, и впервые за долгое время издание стало писать о многом, о чём в закрытом городе с несколькими режимными предприятиями раньше и говорить не полагалось. А когда стало ясно, что горкомы КПСС уходят в прошлое, точнее, в коммерцию, Галина Васильевна и часть сотрудников открыли коммерческое предприятие, и возглавить газету пришлось мне, единственному на тот момент профессиональному журналисту с университетским образованием. Было это в 1990 году.

В 1993 году не стало горсовета, который вместе с трудовым коллективом являлся учредителем "Вперёд", и после разговора с главой Химок Юрием Вадимовичем Кораблиным, который пожелал стать единоличным учредителем газеты, я самостоятельно перерегистрировала издание. Его учредителем стал трудовой коллектив.

Несколько лет администрация Химок вела непримиримую борьбу с изданием, возжелавшим свободы. Чтобы победить в этой борьбе, я привлекала внимание к газете общественности с трибун Госдумы, Совета Федерации, давала интервью иностранным корреспондентам, подписывала их командировочные в редакцию газеты «Вперёд». Удалось пробить дотацию из федерального отраслевого министерства, областного правительства.

Весь мир с замиранием сердца следил за трепыханиями отдельно взятого издания, поверившего в демократические преобразования в обществе и сфере массовой информации. А тем временем в родных Химках...

Нас пытались выгнать из занимаемых редакцией помещений, последовало несколько судов, в том числе в палате по информационным спорам при президенте РФ. У нас на этаже отключали свет, закрывали туалет, ввели пропускную систему. Из-за перебоев с электричеством мы верстали газету в клубе НПО имени С. А. Лавочкина, где нас приютили такие же свободолюбивые заводчане.

При этом наши читатели, которых в те годы стало больше, поддерживали нас всеми силами, писали письма в поддержку старейшего издания, приходили к воротам суда и даже сидели на его заседаниях, когда мы отстаивали свои и газеты честь, достоинство и деловую репутатацию, которые пытался очернить ныне покойный редактор вновь созданной к тому времени газеты Администрации. Очень помогла нам в те годы Ольга Алексеевна Бударина, заместитель главы района. Был ещё очень надёжный, верный и бескорыстный помощник и спонсор нашего коллектива на протяжении двух десятков лет — депутат Государственной Думы РФ Мартин Люцианович Шаккум.

Наши корреспонденты всегда были в самые ответственные моменты жизни вместе со своими читателями, химчанами. Выходили на Ленинградку, когда они протестовали против принятия 122-го Закона, выступали за сохранение химкинских лесов, против ликвидации станции юннатов, перепрофилирования Дома художников, помогали отстаивать честь и достоинство честным людям. Не наша вина, что не всегда удавалось помочь. Да и редакции нашей, хотя мы и выиграли все суды, материального благополучия это не принесло. Мне самой приходилось месяцами сидеть без зарплаты и освоить несколько специальностей, чтобы сократить расходы на издание газеты и быть уверенной, что она точно выйдет в свет.

Очень хочется верить, что благодаря поддержке главы нынешней Администрации положение наше улучшится. Очень надеемся.

До сих пор вспоминаю свой юношеский страх перед районной прессой. Он, конечно, был не случаен. И я не раз порывалась перейти в другое издание, иногда подумывала о том, чтобы сменить работу. Но сначала надо было вырастить детей, потом вышла замуж, и число детей увеличилось на одного, мужа; потом пришла болезнь, и я поняла: "Эта газета и есть моя жизнь, а её читатели и корреспонденты — моя семья". А ведь точно так же думают и многие наши читатели, которые пишут нам: "Я без «Вперёд» не смогу жить. С нею связано многое в моей жизни".

В этой газете вырос мой младший сын. А старший ребёнком мыл полы в редакции, когда у нас не было уборщицы. Освоив компьютер, в 10 лет младший уже верстал газету, а в 12 научил верстать меня и секретаря. Первая запись в его трудовой книжке, когда он ещё учился в школе, — «Редакция газеты «Вперёд». Он давно живёт в Голландии, но продолжает помогать нашей газете. Когда весной этого года возникла угроза существованию издания, Володя прилетел из Голландии, ознакомился с делами редакции, оплатил работу юриста и услуги типографии, чтобы урегулировать проблему. Его жена-дизайнер помогает нам в работе над праздничными номерами, а маленькая дочка, моя внучка Злата позирует для наших календарей и иллюстраций в газете.

Наши читатели и друзья умирают, перезжают в другие города, кто-то не имеет средств, чтобы выписать старейшее химкинское издание, но слава о нём жива среди коренных химчан, наблюдавших за нашей борьбой за независимость.

А ведь и правда, газета, которая 70 лет пишет о жизни людей, живёт с ними в одной эпохе, отражает эту эпоху, постоянно меняется вместе с нею и при этом остаётся другом, советчиком, памятью, дорогого стоит. Наши читатели замечают, что "Вперёд" относится к ним с уважением, поддерживает и старается помочь. Это высокая оценка. Наш небольшой коллектив штатных сотрудников и нештатных корреспондентов, который давно работает в газете, уверена, любит её и очень болеет за её проблемы и радуется успехам, постарается оправдать ваше доверие, дорогие читатели. Спасибо вам за то, что мы живы. И живите долго сами. Ведь живы мы, пока есть вы.

Наталия ГРИНИВ.

Комментарии (0)