24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДЕТИ С ТРУДОВЫМИ КНИЖКАМИ

28 июня 2013 года
ДЕТИ С ТРУДОВЫМИ КНИЖКАМИ

Ещё весной хорошие родители задумываются: чем же их дети будут заниматься целых три месяца? Если отдыхать, то где? Но не будут же они 92 дня лежать на песочке и смотреть на плывущие по небу облака…

А почему бы подросткам не поработать? В Химках, кстати, вот уже несколько лет Центр психологической поддержки и профориентации молодёжи "Луч" организует трудовые бригады, в которые набирают ребят от 14 до 18 лет.

— В этом году, — поясняет директор центра Ольга Владимировна Манушина, — из бюджета округа выделены 4 млн рублей на летнюю трудовую кампанию. Запись желающих поработать летом началась ещё в апреле.

Ребятам нравится, что в школьном возрасте они начнут свой трудовой стаж, ведь в "Луче" им по окончании работы выдадут трудовую книжку.

— Да, у нас, по сути, началась трудовая биография, — говорит Анастасия Аброськина, — я вот тружусь на благо общества - пишу статьи в газету "Вперёд". У нас дружная бригада девочек, которые занимаются в школе журналистики ДДТ "Созвездие" при нашей старейшей газете, которую я назвала. И это так здорово — заниматься своим любимым делом, да ещё за это деньги получать.

Действительно, дети работают не бесплатно. Зарплата, конечно, небольшая — около пяти тысяч рублей.

— Но для первого заработка сойдёт и такая, — улыбается Ирина Самарина, которая работает в трудовой бригаде в "Луче". — На что потрачу зарплату, пока не знаю. Хорошо, что есть, чем заняться в июне, ну а потом поеду на дачу, после трудовых будней можно и отдохнуть.

По закону, дети до 18 лет могут работать не больше четырёх часов в день, так что времени для отдыха предостаточно. Никто не жалуется на то, что их загружают по полной программе. Об этом говорят и те, кто трудится в Управлении ЗАГС, и в молодёжном центре "Восход", и в прокуратуре, и в паспортных столах.

—  С каждым годом устраиваются на работу всё больше ребят, — говорит заместитель директора Е. А. Денисова. — В 2012 году  число подростков, которые пришли к нам и заявили о своём желании потрудиться летом, было не больше трёхсот человек, а в этом году - более шестисот. Я как мама жду не дождусь, когда дочка вырастет и я её тоже буду трудоустраивать, – добавила Екатерина Денисова.

Устроиться на работу не так-то просто: ребята должны собрать кучу документов, в частности, медицинскую справку, открыть банковский счёт на своё имя, а тем, кому нет шестнадцати лет, нужно принести заявление от родителей о том, что они согласны на трудоустройство своего ребёнка.

Михаил Ошеров планирует накопить деньги на гитару:

— У меня есть одна, но мечтаю приобрести новую. Давно об этом мечтаю.

Большой плюс в существовании такого проекта по летней занятости подростков в том, что они в раннем возрасте начинают понимать: чтобы получить деньги, надо сделать усилие, затратить время и силы. Кроме того, у подростков вырабатываются навыки в самоорганизации своей жизни, ведь никто за них не пойдёт за медицинской справкой, не говоря уже о том, что  тот объём работы, который  определён для них, никто за них не выполнит. Значительная часть ребят учатся, как использовать компьютерные программы.

Работа летом для многих членов трудовых бригад — первый опыт, и он сыграет положительную роль в становлении гражданина с активной жизненной позицией.

Екатерина РЕВЕНКОВА.

На снимке Марии МАЙ:  Никита Степанов, Дина Айсина, Ангелина Розова и Анна Скрипникова оформляют документы.

Комментарии (0)