15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ

6 января 2015 года

Среди любителей рыбной ловли существует поверье, что день, проведённый на рыбалке, не засчитывается Богом в отпущенный жизненный срок. К сожалению, ввиду разных обстоятельств, у меня таких дней насчитывается немного, но об одном из них мне хотелось бы рассказать читателю.

В один из летних дней выдалась возможность побывать на рыбалке. Приятен уже сам процесс подготовки. С антресолей извлекается чемодан с рыбацкими «сокровищами». С любовью перебираю запас разнокалиберных крючков, лесок и поплавков. Это процесс навевает приятные воспоминания. Затем проверяется оснастка удилища, устанавливаются выверенные поплавки. Я предпочитаю рыбалку обычной поплавочной удочкой, так как, несмотря на то, что уловы обычно невелики, это честная борьба с рыбой «один на один».

Далее наступает очень важный момент – приготовление насадки. В продаже имеется в наличии множество насадок. Я предпочитаю изготовленные собственными руками, но иногда применяю и покупные. Итак, замачивается перловая крупа, варится по собственному рецепту и перемешивается со жмыхом и ароматизаторами. Готовая насадка помещается в холодильник и ждёт своего часа.

Ранним утром с первым автобусом отправляюсь на рыбалку. В автобусе, в основном, собратья по увлечению. Все выходят у речки и быстро устремляются к своим проверенным местам. Над спокойной речкой вьётся лёгкий парок тумана. Солнце ещё не взошло, и поверхность воды спокойная. Первым делом в воду отправляется прикормка, затем разматывается удилище и устанавливается переносной стульчик. Первый заброс, и устанавливается тишина томительного ожидания, так хорошо известная каждому рыбаку. Улов зависит от множества факторов: погода, выбор места, прикормка, насадка. Всегда можно оправдать отсутствие улова объективными причинами. Рядом появляется старый знакомый кот, который помогает внимательно следить за поплавком, надеясь на заработанный завтрак.

Но вот появляется солнышко, лёгкий ветерок, запели птички, и немного рассеялись ярые враги рыболова комары. И вот поплавок дрогнул, и дрогнуло сердце рыбака. Поплавок приподнялся, лёг на воду и неторопливо заскользил в сторону, постепенно погружаясь в глубину. Характерная поклёвка для леща. Лёгкая подсечка, и под водой ощущаются толчки рыбы. Теперь всё зависит от умения вываживать рыбу. Удилище пружинит, смягчая рывки рыбы, и умелый рыбак выводит её на поверхность. Вот она показалась из воды. Лещём рыбу назвать трудно, но уж точно подлещик. Глотнув воздуха, подлещик скользит по поверхности, как тарелка. Подвожу сачок, и желанная добыча на берегу. Как говорится «для ухи и для рассказов». Причём в рассказах экземпляр значительно увеличивается в размерах в зависимости от того, сколько времени прошло с момента поимки. Вновь заброс с надеждой на более крупную рыбу. Поймано ещё несколько карасиков и плотвичек. Солнце начинает припекать, и клёв потихоньку ослабевает. Вознаградив кота за партнёрство, собираюсь домой. На автобусной остановке все оживлённо делятся впечатлениями. Конечно. Судя по разговорам, вся самая крупная рыба сорвалась, оборвав леску с крючком. Получив необычайный запас бодрости, рыбаки отправляются по домам с огромной надеждой на будущий улов. Кто-то, кто не любит рыбную ловлю, скажет, что день прошёл зря. Но ведь этот день не засчитывается в прожитой жизни. Надеюсь провести этот подаренный Богом день с большей пользой в будущем, но с затаённой надеждой, что удастся ещё раз встретиться с любимой природой и посидеть с удочкой у водоёма.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)