15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КЛУБ РОДИЛСЯ

25 июля 2014 года

Несмотря на то, что в России и, в частности, в Химках в демографической ситуации заметна тенденция к улучшению, проблема полностью не решена. Она не так проста, как может казаться. Нужны инициативы, направленные на создание условий комплексного подхода к её решению. И в этом не последнюю роль играют органы ЗАГС.

Химкинское управление — это учреждение, где идеи рождаются чуть ли не каждый день. И не только рождаются. Они успешно реализуются, благодаря активной позиции сотрудников управления, и прежде всего, его начальника кандидата педагогических наук Елены Викторовны Авериной. Недавно она вышла с новой инициативой — создать в Химках демографический клуб (ДК).

— Мы затратили несколько месяцев для обсуждения этой идеи с руководителями организаций, которые напрямую связаны с решением задач по воспитанию, лечению, организации досуга и социального обслуживания подрастающего поколения и взрослых, — пояснила Елена Викторовна, — и вот, наконец, в нашем управлении собрались уважаемые в Химках люди: начальник Управления по образованию Галина Дмитриевна Державина, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Химкинской Центральной клинической больницы Е. Н. Штанько и другие. Нас радует, что в первом заседании демографического клуба участвует заместитель Главы округа Владимир Викторович Троицкий, у которого накоплен большой работы в области организации медицинского обслуживания населения.

Зачем нужен такой клуб? В нём вряд ли будут в буквальном смысле заниматься увеличением рождаемости населения, хотя такие клубы существуют на Западе.

— Но мы в этом, как и во многом другом, брать пример с Запада не намерены, наш клуб — не клуб знакомств, — сказал Владимир Викторович, — он нужен для того чтобы объединить усилия всех занятых в сфере воспитания детей и взрослых и направить эти усилия на то, чтобы вместе решать те или иные вопросы. Главная задача, на мой взгляд, — разрабатывать и внедрять эффективный механизм воспитательных мер, направленных на формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения. Межведомственные связи в этом вопросе нельзя переоценить.

Владимир Викторович поддержал инициативу управления в создании такого клуба, а Елена Викторовна предложила избрать В. В. Троицкого руководителем клуба, с чем все участники первого заседания ДК единодушно согласились.

— Спасибо, — ответил Владимир Викторович и добавил: — мы будем привлекать к работе клуба средства массовой информации, ведь миссией ДК считаю формирование качественно новой информационно-аналитической демографической картины округа Химки.

Что из себя представляют сегодня Химки в демографическом плане? Об этом рассказала главный специалист Управления ЗАГС Елена Викторовна Лебедева:

— Начиная с 2009 года, в Химках наблюдается постепенный рост рождаемости. В 2013 году зарегистрированы 2450 новорождённых. В 2012 году были 30 двоен, в минувшем — 28. Растёт количество троен. Сейчас мы выдаём не менее двухсот свидетельств о рождении ежемесячно. Основанием для государственной регистрации рождения является документ установленной формы о рождении, который выдаётся чаще всего медицинской организацией, где проходили роды. Но бывают исключения. Женщины иногда рожают дома. Тогда нам нужно заявление от человека, присутствовавшего во время родов. Таких случаев у нас немного - 0,44 процента от общего числа рожениц.

Учреждение, которое наиболее тесно связано по роду своей деятельности с управлением ЗАГС, — Управление здравоохранения.

— Я частый гость в управлении, бываю здесь не реже одного раза в месяц, — сказала Е. Н. Штанько, — во-первых, потому что наше управление ежемесячно сдаёт в министерство здравоохранения Московской области отчёты, в частности, о числе новорождённых. Это количество в управлении ЗАГС — одно, в родильном отделении нашей ЦКБ — другое, потому что не все женщины регистрируют своих детей по месту родов. Они имеют право получить свидетельство о рождении по месту жительства. Я прихожу в управлении ЗАГС ещё и за тем, чтобы зарегистрировать новорождённого, от которого в родильном отделении оказалась мать. Правда, на протяжении пятнадцати лет число отказников шло на снижение. В 90-х годах к нам хлынул поток женщин из вновь образовавшихся независимых стран. Они работали на рынках, беременели и рожали у нас. Им дети мешали делать "карьеру", и роженицы сдавали их на попечение Российского государства. В те же времена нередкими были роды у проституток в Ленинградки. Теперь их оттуда, слава Богу, убрали.

Елена Николаевна привела цифры, которые красноречиво подтверждают, что наше общество постепенно выздоравливает:

— В 2013 году отказников было пятеро, а сейчас пока что двое. Хочу на заседании клуба затронуть ещё один важный вопрос, который требует совместного решения. Граждане стран СНГ не торопятся регистрировать своих новорождённых малышей. Иногда они приходят в управление ЗАГС, когда ребёнку два, а то и три года. Для регистрации ребёнка нужны документы родителей-иностранцев, переведённые на русский язык и заверенные нотариусом. Этого положения почему-то никто не знает. Возможно, нужно для просвещения людей подключить и средства массовой информации.

Подключить-то можно, но вопрос вопросов: читают ли граждане СНГ нашу прессу и смотрят ли наше телевидение?

В связи с тем, что наш город готовится отметить 75-летний юбилей, начальник Управления ЗАГС Е. В. Аверина сделала экскурс в историю Химок:

— Население Химок в 1939 году, в год основания города, составляло 23 тысячи человек, а вместе с прилегающими посёлками, сёлами и деревнями — 118 тысяч. За тот год в отделе ЗАГС была сделана 71 запись актов о рождении детей, причём в городе родились лишь два ребёнка; 55 актов о смерти (в городе — 6), 60 актов — о заключении брака (3), 95 — о расторжении.

Демографическая ситуация в год основания города была куда как лучше нынешней: тогда рождался ребёнок на 57 человек, а в минувшем: одно рождение на 82 человека. 60 процентов записей актов о смерти составлены в отношении детей от 5 месяцев до года. Среди причин смерти - диспепсия, бронхопневмония и травматизм. Взрослые уходили в мир иной из-за сердечно-сосудистых заболеваний, дифтерии и болезней лёгких. Онкологические заболевания составляли 2 процента. -

Анализ записей актов о рождении показал, что в них нет записей с прочерком в графе "отец", — обратила внимание участников заседания клуба Елена Викторовна на интересный факт, — средний возраст родителей был 25-26 лет, социальный статус — рабочие.

Е. В. Аверина, завершая выступление, привела слова лауреата Нобелевской премии по литературе Франса Тибо, который в 1921 году сказал: "Будущее в настоящем, но будущее и в прошлом. Это мы создаём его. Если оно плохо, то в этом и наша вина".

Демографический кризис не решится сам собой — следует прилагать совместные значительные усилия для выхода из него — эта мысль была озвучена каждым участником заседания клуба.

Следующее заседание клуба намечено на осень.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)