15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ПАМЯТЬ

3 сентября 2014 года

На 22-м километре Ленинградского шоссе в Химках установлен памятник воинской славы на могилах воинов, погибших в 1941 - 1943 годах. Вот их имена: красноармеец Максимов Сергей Васильевич, погиб в бою 26 августа 1942 года; лейтенант Чистяков Иван Андреевич, погиб в январе 1942 года, установлен бюст; лейтенант Бородавкин, 1914 года рождения, погиб в бою 13 февраля 1943 года; лётчик - истребитель Левин Алексей Георгиевич, погиб в 1941 году, установлен бюст; Герой Советского Союза, лётчик - испытатель Родионов Михаил Александрович, погиб в июне 1942 года, установлен бюст; красноармеец Пупочкин Иван Александрович, умер от ран 30 ноября 1941 года.

Вероятно, в 2010 году прах защитников был перезахоронен на Новолужинское кладбище. Мир их праху. На захоронении установлен памятник, надгробие, чем-то похожий на памятник воинской славы.

От старинной деревни Кобылья Лужа, в советское время переименованной в Новую Лужу, осталось несколько яблонь, кладбище, Новолужинский лес, сегодня парк "Дубки". В парке можно видеть следы ям, из которых брали глину для местного кирпичного завода. В начале Великой Отечественной войны в Новолужинском лесу стояла зенитная батарея, защищавшая Москву. Из этого леса перевезли "ежи" на 23 километр для создания мемориального ансамбля "Противотанковые ежи", открытого в 1966 году.

Деревня Кобылья Лужа известна с середины 18 века. Откуда такое название деревни? До нас дошло предание. Императрица Екатерина Великая ехала в Москву по старому Санкт-Петербургскому шоссе, и кобыла экипажа завязла в грязи по самоё брюхо посреди деревни. Императрица в досаде назвала деревню "Кобылья Лужа". Жители деревни занимались земледелием, разными промыслами. Сказывалось и то, что деревня стояла на Санкт-Петербургском шоссе, отсюда — торговые лавки, постоялый двор, трактиры и прочее. В конце 19-го века основана земская школа.

В начале 30-х годов 20-го века началось в Москве строительство "Дворца Советов". Для дворца требовалась мебель. На окраине деревни Кобылья Лужа началось строительство мебельной фабрики, на её территории оказалось несколько деревенских домов, бывших на отшибе. Со временем эти дома были вынесены с территории завода на будущую улицу Пролетарская, а в 50-е годы 20 века дома снесли. В середине 30-ых годов 20-го века в воздухе "запахло войной". Стране потребовалась современная авиационная промышленность. На базе мебельной фабрики в 1937 году начали создавать авиационное ОКБ и при нём завод № 301. Жители деревни Кобылья Лужа , в том числе кустари-краснодеревщики, пошли работать на мебельную фабрику, а затем на завод.

С началом войны в 1941 году работники завода ушли на фронт. На территории НПО имени С. А. Лавочкина стоит стела с фамилиями работников завода № 301, не вернувшихся с войны. Есть среди них фамилии новолужинцев, например, Смирнов Андрей Егорович. Новое Санкт-Петербургское (Ленинградское) шоссе прошло немного севернее деревни Новая Лужа. Старое же шоссе от города Сходня до деревни Новая Лужа в советское время стало называться "пьяная дорога", сегодня Новосходненское шоссе. Старое шоссе за деревней стало частью велосипедного кольца, на котором проходили даже всесоюзные гонки велосипедистов. После войны деревня стала называться "Родионово", в честь Героя Советского Союза Михаила Александровича Родионова. Готовясь к проведению в Москве Всемирной Олимпиады в 1980 году, деревню Родионово снесли. На месте деревенских домов между улицей 9-ое Мая и Ленинградским шоссе создали зелёную зону отдыха с аллеями, летними кафе, детскими площадками, прудами, клумбами. Подсадили деревца к сохранённым деревьям. В 90-е годы 20-го века вся зелёная зона заменена различными торговыми центрами.

На полях, где ещё в 70-е годы 20-го века сажали картофель, сеяли овёс, вику, кукурузу, клевер построили жилой микрорайон, одна из улиц которого названа в честь М. А. Родионова. В Химках на проспекте Мира на "Аллее Героев" установлен бюст М. А. Родионова.

М. А. Родионов родился в 1918 году в деревне Песочное, Богородского района Горьковской области в семье крестьянина. Окончил семь классов, ФЗУ и аэроклуб. В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, Великой Отечественной. Командир звена 562-го истребительного авиационного полка. Младший лейтенант Родионов произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил пять вражеских самолётов. У деревни Шумятино Калужской области таранил вражеский бомбардировщик «Ю-88». Погиб Родионов при посадке самолёта. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 году, посмертно. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Навечно зачислен в списки воинской части.

Когда говорят, что в состав города вошли село Петровское-Лобаново, деревни: Бутаково, Барашки, Машкино, Родионово и другие, — это не совсем точно. Дело в том, что в состав города вошли земли населённых пунктов, а деревни, село исчезли с лица земли. Вместе с ними стирается память об истории этих мест. Хранителем истории Химок мог бы стать краеведческий музей. Но его нет. Если музей появится через 10 - 30 лет, то многие сведения исчезнут безвозвратно. Нынешние и последующие поколения станут "иванами, не помнящими родства" и будут сметать бездумно всё подряд.

На строительство жилых домов тратятся миллионы и миллионы рублей, но почему-то не находится несколько тысяч рублей на памятные доски с информацией, в честь кого названа та или иная улица.

Наталья ШАРОНОВА, пенсионерка.

Комментарии (0)