24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ДЕТЕЙ?

20 сентября 2013 года

Вот уже больше года школьников занимает тема шформы: нужна она или нет? Хотя тут и обсуждать нечего: министерство образования приняло решение о её введении.

Коллективы химкинских школ ввели в свои уставы положение об обязательном ношении единой формы, то есть ребята должны носить костюмы определённого цвета и фасона.

Мальчикам гимназии N 4 в конце минувшего учебного года было предложено приобрести пиджаки и брюки синего цвета модели "Сапфир", а девочкам — юбки и пиджаки, и тоже этой модели. Что они думают по этому поводу?

—  Я думаю, что это нововведение не приживётся, —  ответила 9-классница Ксения Проваторова, — и как мы ходили, в чём хотели, так и будем ходить. Мне кажется, что можно было бы установить определённые требования к школьной одежде, чтобы ребята носили что-то невызывающее. И в выборе цвета не надо нас ограничивать: почему обязательно синий? Есть и другие цвета, которые не отвлекают от учёбы. Я категорически против того, чтобы покупать рубашки в тех магазинах, которые нам навязывает руководство школы. Надо дать право каждому ребёнку выбрать ту марку одежды, которая ему нравится.

— В минувшем году нам говорили о единой чёрной школьной форме, — это мнение 8-классницы Александры Апканиевой, — директор раздала нам листочки с названием и адресом магазина, где мы должны были купить форму. адрес магазина. Но этой весной нам объявили о том, что принято решение о форме синего цвета. Мне кажется это неправильным по отношению к ученикам и родителям. Не многие семьи имеют такой доход, который мог бы позволить каждый год менять форму. Чаще всего костюмы стоят довольно дорого, поэтому можно было бы закупить форму оптом. Так было бы дешевле, и каждый ученик точно имел бы школьную форму именно такого фасона и цвета.

В гимназии № 4 многие дети купили необходимую одежду.

— С одной стороны, школьная форма дисциплинирует ребят и не отвлекает от учёбы, — убеждена ученица 9-го класса Валерия Бесценко, — а с другой, делает детей "близнецами". Единая форма должна объединить учеников, но форма ли объединяет их?

И всё-таки среди недовольных введением формы учеников нашлась девочка, которая её одобряет.

— Школьная  форма нужна, — рассуждает Юлия Грачёва, —  чтобы никто не выделялся и не хвастался богатыми нарядами. Школьная форма нужна, чтобы не очень богатые не выглядели на фоне остальных ребят серо и неинтересно.

— Школьная форма нужна лишь для того, чтобы сдерживать детей от неприличной и чересчур яркой одежды, — говорит моя одноклассница Ульяна Реутина, — но, на мой взгляд, можно было оставить чёрную школьную форму, которая была удобна всем.

Возникает вопрос: а почему бы учителям не одеться в одинаковые платья? Их костюмы нас тоже отвлекают от учёбы...

Вопрос о школьной форме решён, но он будет актуален ещё долгое время.

Александра СУВОРОВА.

Комментарии (0)