15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЧТО ДЕЛАТЬ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ?

29 августа 2014 года

Наш президент Владимир Владимирович Путин посетил "Российское литературное собрание", на котором собрались писатели, издатели, учителя, библиотекари — все те, кто имеет отношение к русской словесности.

Основная тема, которая была обговорена — падение уровня знаний русского языка и литературы. Было решено увеличить часы этого предмета в школах, начиная с 2015 года и изменить программы литературы в старших классах.

Что думают в связи с этим школьники? Обрадуются ли они увеличению количества часов по этому предмету?

— Я думаю, что это правильное решение, — говорит девятиклассница гимназии № 4 Елизавета Хворова, — сейчас очень много подростков, которые не владеют даже основанми русского языка.

Из-за того, что русский язык забывают, стали обычными ошибки в рекламе, газетах, журналах, телепередачах. Многие филологи задаются вопросом: как же улучшить успеваемость по предмету? Почему дети не овладевают знаниями в полном объёме?

— Потому что не хватает времени для того, чтобы объяснить и закрепить материал, — это мнение учителя русского языка Ольги Леонидовны Фёдоровой. — Как же иногда не хватает лишних минут, чтобы донести тему до ученика, а ведь русский язык — основной предмет в школе!

— Я считаю, что, с одной стороны, из-за тотальной безграмотности подрастающего поколения важно увеличивать часы русского языка в школе, — говорит 11-классник Алексей Абанин, — но важно не столько увеличить количество часов, сколько улучшить качество обучения.

Простое добавление часов не сделает детей более грамотными, а ленивые ученики как не учили правила, так и не будут. Надо находить новые методы ведения уроков, придумать какие-то новые ходы для того, чтобы вызвать интерес к родному языку.

Сейчас подростки отвлекаются от учёбы на технические новинки, многие следят за компьютерными разработками, забывая читать произведения русской литературы. Дети не знают авторов "Евгения Онегина"и "Горе от ума".

— Я не уверен, что для меня нужны лишние часы русского языка, а тем более литературы, — говорит 15-летний Иван Белозёров, — мне вполне хватает тех знаний, которые я имею. К тому же, объёмные домашние задания не позволяют мне углубиться в проблемы того или иного предмета.

— Сейчас у нас много нагрузки, — говорит девятиклассница Ульяна Реутина, — по каждому предмету задают так много, что приходится ложиться за полночь. Я, конечно, только рада увеличению учебных часов русского языка, но нагрузка возрастёт.

Вопрос об увеличении количества часов русского языка и изменения программы в школах пока остаётся открытым, и никто не уверен в том, что его закроют в 2015 году.

Александра СУВОРОВА.

Комментарии (0)