- Главная
- Кроме того
- ЧТО БУДЕТ, ТО И БУДЕТ
ЧТО БУДЕТ, ТО И БУДЕТ

Судя по этим улыбающимся юношам и девушкам, их психологически правильно подготовили учителя для сдачи ЕГЭ.
— Мы приехали в гимназию № 9 из микрорайона Левобережный, — говорит Павел Шпагин, — здесь нам предстоит сдать ЕГЭ по математике. Нас сопровождает учитель Наталья Александровна Пак, поддерживает нас. Большую работу по подготовке нас к ЕГЭ провела директор лицея Наталья Ивановна Меркулова. Я руководствуюсь принципом: что будет, то будет. Главное — сохранять спокойствие и хладнокровие.
У Павла по всем предметам - пятёрки, так что его можно назвать медалистом. Впереди у Павла — экзамены по обществознанию и физике. Он решил стать строителем.
— Нас отлично подготовила к экзамену Ирина Александровна Осипова, — сказала Виктория Горячева из 11-го лицея, — так что мы не боимся математики. Сдадим. А на сколько баллов, никто сейчас сказать не может. Хотелось бы немного везения…
ЕГЭ сдают не только школьники. Павел Пономарёв окончил Московский колледж архитектуры и строительства. Собирается поступить в вуз биологического направления. Для этого нужно сдать ЕГЭ по обществознанию, информатике, ну и конечно, по биологии. В 13-м лицее 9 июня он прошёл испытание по биологию.
Пунктом приёма ЕГЭ № 6118 в гимназии № 9 руководит Валентина Егоровна Жадова. У неё есть опыт проведения экзаменов:
— Накануне экзамена по математике пункт был нами осмотрен, и мы удостоверились в том, что 13 аудиторий готовы к проведению ЕГЭ. В каждом помещении, где ребята сдают экзамены, установлены камеры видеонаблюдения, есть, конечно, аппаратура для того, чтобы дети не смогли воспользоваться мобильными телефонами, если кому-то удастся их пронести.
Но судя по тому, как тщательно проверяли охранники школьников на предмет наличия мобильных телефонов с помощью специального устройства, пронести телефоны — задача невыполнимая.
— В каждой аудитории сдают экзамен по 15 человек, — даёт пояснение Валентина Егоровна, — одна аудитория предназначена для приёма экзамена у ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.
— Наша гимназия предоставляет своё здание для проведения ЕГЭ с 2007 года, когда он проводился впервые, — говорит директор гимназии Надежда Владимировна Лаптева, — у нас в этом году уже прошли ЕГЭ по русскому и иностранному языкам, а ещё, кроме математики, у нас пройдут экзамены по истории, обществознанию и биологии. Мы, в общей сложности, подготовили к проведению ЕГЭ 18 аудиторий.
Вхожу в 14-й кабинет. Здесь уже прошли регистрацию по паспортам и заняли свои места 15 юношей и девушек из 11-го и 6-го лицеев. Здесь проводит инструктаж Елена Анатольевна Фролова, учитель физкультуры школы № 8. В помещении нежарко, хотя за окнами плюс 30. Спасают от солнца плотные портьеры, а в некоторых аудиториях - на окнах жалюзи. Окна и дверь открыты. В коридоре стоят столы. На них бутылки с водой.
— Дети будут выходить во время экзаменов, если захотят пить, — говорит общественный наблюдатель Елена Анатольевна Синёва. — я член наблюдательного совета Управления по образованию.
Перед тем, как экзамену будет дан старт в 10.00, руководитель пункта не раз пройдёт по четырём этажам здания, посмотрит, все ли организаторы ЕГЭ на месте. Для Валентины Егоровны Жадовой такая нагрузка — не проблема: она спортсменка, лыжница 1-го разряда.
— В будущем году все, насколько я знаю, будут сдавать нормы ГТО, и с ними мы легко справимся, — уверена она.
Итоги ЕГЭ будут известны через несколько дней. Надеемся, они будут такого же высокого уровня, как и подготовка, проведённая Управлением по образованию к проведению экзаменов.
Влад КРАСНОЯРСКИЙ.