- Главная
- Кроме того
- ЧТО БУДЕТ С ГАЗЕТОЙ?
ЧТО БУДЕТ С ГАЗЕТОЙ?
К ней в редакцию шли и шли химчане. Их число измерялось не сотнями, но два, три десятка отчаявшихся и сломленных бытом, общественным или административным равнодушием вежливо стучали в дверь редактора газеты «Вперёд». Всякий находил отзвук в её сердце, внимание к его проблемам, хотя они казались мелкими и преходящими. Кто они, однажды постучавшиеся в дверь её кабинета, открытого с 8 до 17 часов ежедневно?
За 25 лет работы в редакции я выслушал немало исповедей, в них – бездна горя, страданий, слёз, чужого безразличия. Каждое обращение Наталия Николаевна Гринив пропускала через своё сердце, она была сострадательным человеком.
Её молили о помощи родители, дети которых стали наркоманами или оказались в тюрьме. К ней обращались уже пожилые, чьи взрослые дети обижали немощных стариков. Немало посетителей несли обиду и на чиновников.
А людей волновало многое: подвал заливало зловонными отходами из прорвавшейся канализации; скользкий тротуар не посыпан песком; газонную зелень обкорнали по самое некуда; во дворе вырыли яму и не огородили предупреждающими флажками. Просьбу о помощи редактор не откладывала на потом, а реагировала мгновенно. Если на её звонки в администрацию не было реакции, экстренно помещала фотообвинение в газете с краткой критической информацией.
Наталия Николаевна необыкновенно любила Химки, население, стремилась, чтобы газета «Вперёд» была читаемой и полезной для химчан. Почти 30 лет самой яркой, насыщенной, неутомимой жизни она посвятила просвещению читателей. А ведь работа редактора тяжёлая в смысле психологического, интеллектуального, нервного напряжения. Да ещё физическая нагрузка на приусадебном участке. Она щедро делилась с подписчиками газеты своим богатым урожаем овощей и фруктов, саженцами и семенами.
Уже почти два месяца нет с нами Наталии Николаевны. Газета осиротела, и дальнейшая судьба издания не известна из-за отсутствия финансирования газеты «Вперёд», которая отметила в минувшем году 70 лет, по праву заслужившей не только признание химчан, но и летописную значимость. Газета может закрыться, но имя ГРИНИВ навсегда останется в истории региональной печати области и в наших сердцах.
В. КОНКИН.