24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ СХОДНИ

30 августа 2013 года
ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ СХОДНИ

Если в кране нет воды - это значит, на трассе произошла авария или идёт её плановый ремонт. Но в Химках последние несколько лет главной проблемой было не наличие воды, а её качество, например, после водосвятия в Богоявленском храме на Крещение прихожане набирали освящённую воду, а её пить было нельзя из-за того, что она была мутной с жёлтым оттенком.

- Мы ставим задачу в корне изменить эту ситуацию, - сказал глава округа О. Ф. Шахов, открывая очередную станцию обезжелезивания в микрорайоне Сходня, - жители старых Химок недавно почувствовали, как улучшилось качество воды, потому что она теперь проходит очистку на станции обезжелезивания "Школьная" на проспекте Мира.

"Первомайская" - так называется новый водоочистительный комплекс, потому что он находится рядом с улицей Первомайская.

- Здесь находится водозаборный узел (ВЗУ), который был построен одним из первых в Сходне в 1956 году, - говорит начальник службы водоснабжения Сходненского участка водоканала Николай Викторович Фёдоров, - здесь три скважины, их объём - 65 кубических метров воды в час.

Станция "Первомайская" - как две капли воды похожа на "Школьную", а всё дело в том, что их устанавливала одна и та же фирма - из Белоруссии. В Сходне над её монтажом специалисты работали один месяц. За это время был установлен модуль, смонтировано оборудование, сделан отвод воды на резервуар ВЗУ и на промывку фильтров.

- Большое Вам спасибо, - сказала представитель общественности Химок Лидия Яковлевна Еремеева, обращаясь к главе округа, который ей поручил разрезать символическую ленточку и тем самым открыть станцию, - спасибо за то, что Вы делаете для людей, создавая для нас комфортную среду, а это, кстати, ставит во главу угла в своей программе "Наше Подмосковье" исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Действуйте и дальше так же, а мы Вас во всём поддержим.

Представители общественной организации старших по домам Наталья Хусаиновна Чанкина и Вера Фёдоровна Иванова вместе с Олегом Фёдоровичем Шаховым и председателем Совета депутатов Людмилой Степановной Тарасовой зашли в помещение ВЗУ и набрали в стаканы воды, прошедшей очистку на станции:

- Очень чистая вода без запаха и цвета! - такую оценку дали все, кто её попробовал.

Теперь почти весь микрорайон Сходня пьёт чистую воду. На улице Полевая станцию запустили год назад, там четыре скважины. В Фирсановке на улице Речная есть ВЗУ с двумя скважинами. Везде вода проходит очистку, прежде чем её подают в дома.

- У нас на семи станциях работают круглые сутки 32 машиниста-оператора, - поясняет мастер по обслуживанию насосных станций Александр Григорьевич Нестругин, - в моём распоряжении четыре слесаря, это маловато, конечно, но мы справляемся.  

В перспективе - ещё две станции: в Гучковке и в микрорайоне Левобережный. Скоро весь округ будет пить только очищенную воду.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)