15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЧЕМ ВРЕДНА ЕДА ВСУХОМЯТКУ?

14 ноября 2014 года

Наша 5-летняя дочка первый год посещает детский сад. Полдник там лёгкий, и бабушка берёт с собой бутерброды, чтобы погулять после садика, не заходя домой. Слышала, что еда всухомятку вредна, но хотелось бы знать, чем именно и так ли это серьёзно.

П. Руданова, химчанка.

Еда всухомятку действительно вредна, особенно для детей. Пищевой комочек при этом получается очень плотным и не успевает пропитаться слюной и пищеварительными соками, потому и плохо переваривается. Таким образом, создаётся не только дополнительная нагрузка для желудка и кишечника, но и нарушается пищеварение. Непереваренные остатки пищи вызывают в толстой кишке процессы брожения и гниения, а это ведёт к повышенному газообразованию, запорам и другим проблемам.

А если ребёнок тут же бежит на детскую площадку и начинает подтягиваться, бегать, приседать, то у него возникает отрыжка, то есть обратные волны сокращения желудка. Пищевая масса вместо того, чтобы спокойно продвигаться далее по пищеварительному тракту, пропитываясь пищеварительными ферментами, частично забрасывается (уже смешавшись с кислым желудочным соком) обратно в пищевод, серьёзно раздражая его. Так что еда всухомятку — это первый шаг к заболеваниям органов пищеварения.

А избежать этого не так уж сложно. Если Вы берёте для малыша бутерброд с мясным паштетом, с котлетой, холодной телятиной или с другими мясными продуктами, то возьмите ещё и маленький термос с горячим бульоном, супом или хотя бы с чаем. К творожной или морковной запеканке лучше взять тёплое молоко. После такого "перекуса" посидите с девочкой минут 15 спокойно на скамейке, поговорите, расскажите сказку и только потом отпустите играть на площадку.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)