24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Были вёрсты, опалённые, в пыли…

8 мая 2013 года
Были вёрсты, опалённые, в пыли…

Те, кто давно живёт в Химках, наверняка встречали этого человека. Он необычайно скромен и не очень любит рассказывать о себе. Его судьба во многом совпадает с судьбой его поколения, но, в то же время индивидуальна. Я беседую с Василием Фёдоровичем Потаповым, нашим земляком, участником Великой Отечественной войны.

Он родился 15 октября 1925 год в Тамбовской области. Трудное предвоенное детство. Отец был каменщик, мать работала в колхозе. Вместе с семьёй пережили первые трудные годы войны, а в ноябре 1943 года Рудовский военкомат призвал Василия в Красную Армию. Далее - Марийская АССР, военный лагерь Суслонгер для младшего командного состава. Быстрое обучение по сокращённой программе, и сержант Потапов попал в пехотный стрелковый полк 1-го Прибалтийского фронта. И началась настоящая служба. Как говорили в полку, "пехота сто пройдёт - ещё охота". Высокого, восемнадцатилетнего, крепкого деревенского парня сразу загрузили по полной программе. Приходилось таскать на себе и противотанковые ружья и пулемёты. На территории Латвии сержант Потапов получил первую контузию и на две недели попал в госпиталь. Но здоровье не подвело, и уже через пару дней Василий работал по-хозяйству, помогал грузить тяжелораненых для оправки в тыл. Выздоровел  -- и снова на фронт, в тот же самый полк.

В трудных боях на территории Восточной Пруссии под Кёнигсбергом (нынешний Калининград)  был тяжело ранен. С повреждением правого плечевого сустава отправлен в военный госпиталь, где пролежал около четырёх месяцев. Потом с пересыльного пункта попал на 2-й Белорусский фронт, в составе которого и встретил долгожданную Победу. Но для Василия Фёдоровича война не кончилась.

Через всю Россию в составе 2-го Забайкальского фронта он был направлен на борьбу с японскими милитаристами. Около трёх месяцев обучения на территории Монголии и снова в бой против Квантунской армии шли более восьмисот километров через Гоби и Хинган, сметая на своём пути вражеские заграждения. После победы над Японией служил в Маньчжурии.

-- Как же сложилась ваша жизнь после войны?

-- После демобилизации в звании сержанта в 1950 году переехал в столицу, где работал милиционером при московском метрополитене.

С 1954 года трудился на заводе имени С. А. Лавочкина в должности слесаря - механика. В 1957 году встретил свою любовь. Римма Петровна работала на этом же предприятии экономистом. Вот уже более 55 лет они вместе.

Родился сын, казалось бы, мирная жизнь налаживается. Но судьба нанесла тяжёлый удар - от онкологии в восемнадцать лет умер сын. Перенести такое горе мог только человек, повидавший смерть в лицо, переживший потерю боевых товарищей, кавалер "Ордена Славы III степени". Человек, завоевавший в бою медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Японией".

И, конечно, пережить это горе ему помогала верная супруга Римма Петровна.

Живёт на улице Союзная, наш земляк, ветеран, участник Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Потапов. Сейчас Василий Фёдорович редко выходит на улицу, он инвалид, сказались боевые ранения, но если встретите его, поклонитесь ему в пояс. Он заслужил это своей жизнью, честным служением Отечеству!

В. КОНКИН.

Комментарии (0)