15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БУРДЕНКО

7 ноября 2014 года

В предвоенные годы завод № 456 построил в непосредственной близости от своей территории благоустроенный для своего времени жилой посёлок "Чкаловский". Четыре пяти- и один четырёхэтажный кирпичные дома с водопроводом, канализацией, с электрическим освещением, центральным отоплением (для чего была построена во дворе домов №№ 2а и 2б котельная); квартиры с высокими потолками, с подсобными помещениями. В основном, квартиры были коммунальные.

Были построены детские ясли, детский сад ( сейчас здесь начальные классы школы № 5). В 1936 году на краю "козьего" болота была построена школа № 3. На улице Бурденко возвели новое здание для неё. Здание школы № 3 на проспекте Мира ( улица Февральская) заняла школа № 5, что была в Центральном посёлке.

В 90-е годы 20 века провели капитальный ремонт зданий детских яслей, сада, школы № 5, изменив их. Возле школы № 5 разбит прекрасный палисадник. Школа помнит и чтит своих учителей и учеников, погибших в годы Великой Отечественной и своего ученика, выполнившего интернациональный долг в Афганистане (на стене школы укреплены две памятные доски).

В 1952 - 1953 годах введён в эксплуатацию пятиэтажный дом, заложенный до 1941 года, разобрали построенную часть дома военнопленные немцы, они же перестроили каменный барак рядом с детским садом под его филиал. Во вновь построенном доме, в том крыле, где находится "Аптека", одно время был "Дворец пионеров".

Газ в дома посёлка пришёл в 50-е годы 20 века, до этого на кухнях стояли дровяные плиты и в некоторых квартирах дровяные нагреватели воды, шумели керосинки, керогазы, примусы. Керосин покупали в лавке, стоящей за домом 2а на берегу оврага, отделявшего посёлок от деревенских улиц Лобанова. Керосиновая лавка была целым "миром" многообразных и нужных в хозяйстве вещей. Времени не хватало, чтобы разглядеть всё: от вил до хрусталя, так как подгонял голос продавца: "Следующий!".

В конце улицы Февральская, рядом с теперешней трибуной стадиона "Родина" было здание барачного типа, "Клуб имени В. П. Чкалова". В клубе проводились собрания, конференции, новогодние карнавалы старших классов школы № 3, читались лекции, устраивались встречи со знаменитостями. Особенно запомнилось мне выступление Ираклия Андроникова. Он рассказывал о М. Ю. Лермонтове. В клубе работала библиотека, было много кружков художественной самодеятельности. Конечно, показывали кино, отечественное и в послевоенные годы трофейное.

Немаловажную роль играла пожарная часть, которая и по сей день находится рядом с проходной завода № 456. Как только наступали холода, пожарные заливали лёд на маленьком катке, который они же организовали рядом с пожарным депо. Вечером пожарные освещали каток, включали музыку. Мы любили приходить на этот каток. В доме № 2а располагались магазины с большими сияющими стеклянными витринами. И сейчас там магазины, но витрины закрыты плакатами. По посёлку проходила часть берёзовой аллеи и булыжные шоссе.

Город разрастался, прокладывали улицы с учётом уже построенных зданий. Одна из улиц названа в честь хирурга Н. Н. Бурденко. Улица Бурденко небольшая, но в линейку нечётных домов вклинился жилой дом с указателем адреса: "Академика Глушко улица, дом 2". За ним стоит "дом-карандаш" без указателя адреса. Это не единичный случай, когда нет указателя адреса на здании.

Николай Нилович Бурденко, всемирно известный хирург, родился 22 мая 1878 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда, ныне Пензенской области в семье священнослужителя. В 1906 году окончил в Юрьеве (ныне Тарту) университет, в котором в 1910 году стал профессором. Бурденко был участником русско-японской и Первой мировой войн, с 1918 года служил главным военно-санитарным инструктором в Красной Армии. Главный хирург в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Он один из основоположников военно-полевой хирургии, нейрохирургии, создатель школы хирургов, автор научных трудов, посвящённых проблемам клинической и экспериментальной медицины, главным образом, полевой и нейрохирургии. Не счесть всех должностей и званий Н. Н. Бурденко. Академик АН СССР, академик и первый президент АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы...

В 1939 году Бурденко вступил в ряды КПСС. Вёл большую общественную работу: член ВЦИК 16-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. В 1943 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда, награждён тремя орденами Ленина, тремя другими орденами; медалями. В 1941 году ему присуждена Сталинская премия. Н. Н. Бурденко — почётный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества. Главному военному госпиталю Вооружённых Сил СССР присвоено имя Н.Н. Бурденко. Авторам лучших работ по нейрохирургии и военно-полевой хирургии присуждается премия имени Н. Н. Бурденко, учреждённая АМН СССР.

Скончался Н. Н. Бурденко в 1946 году в Москве, захоронен на Новодевичьем кладбище.

Н. ШАРОНОВА.

Комментарии (0)