11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

БОЯРЫШНИК — ДЕРЕВО ИЛИ КУСТАРНИК?

27 сентября 2013 года
БОЯРЫШНИК — ДЕРЕВО ИЛИ КУСТАРНИК?

Ездил в минувшую субботу на дачу к другу и увидел у забора соседнего участка странное дерево, а может быть, кустарник, с крупными красными ягодами, похожими на плоды шиповника, но шиповник не высокое растение, а это — выше человека в полтора раза. Я высылаю вам фото этого растения. Что это за чудо природы? Напишите о нём, пожалуйста.

К. Афанасьев,

студент МАИ.

Все сотрудники нашей редакции занимаются садом и огородом, поэтому им не составило труда определить по фотографии, что растёт у забора соседа друга К. Афанасьева. Без сомнения, это боярышник. Кстати, рядом с участком В. С. Кузнецова тоже растёт боярышник. Сейчас как раз его ягоды вызрели, и их можно собирать.

Что такое боярышник? Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 метров с большими колючками около 5 сантиметров. Цветёт в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного сантиметра в диаметре, созревают в августе - сентябре.

 Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и другие.

Боярышник распространён в Северной Америке, там его множество видов, более 1250. Встречается он везде: в садах, парках, возле домов, в лесах, благодаря птицам, которые с удовольствием употребляют плоды и разносят семечки в самые разные места. Возраст боярышника может достигать 300 лет.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажненных, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей.

При пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка; возможна пересадка боярышников и летом в олиственном состоянии. Боярышник размножают посевом семян, корневыми отпрысками, а культурные сорта - прививкой.

При семенном размножении требуется длительная - до 7-8 месяцев - стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. Черенкуются крайне плохо. Вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками. Цветение и плодоношение наступает через 10 -15 лет.

Вопрос изучил В. КУЗНЕЦОВ.

 

Комментарии (0)