15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БОЛЬШОЙ ИЮЛЬСКИЙ СУХОВЕЙ

8 августа 2014 года

В июле, вопреки всем ожиданиям, погода в наших краях опять оказалась ненормальной: установилась великая сушь, которая не наблюдалась здесь полтора века. Температурных рекордов, правда, не было, но от этого нам не легче: температуры всё равно были выше среднемесячных. За весь месяц над нашей дачей дождевые тучи появлялись всего три раза, причём каждый раз дождь поливал иссохшую землю не более трёх минут.

За месяц участок постепенно выгорел. Трава уже не пружинит под ногами, а рассыпается пылью. У яблонь нет сил выдерживать груз созревающих плодов и приходится подпирать ветки костылями. С яблонь слетает жёлтый лист, а вместе с ними и яблоки. Мы нерегулярно поливаем грядки, и там растёт соответствующий урожай: скрюченные огурцы и невысокая зелень, а лук и чеснок совсем не уродились, У некоторых соседей почему-то чеснок сгнил на корню. Зато у нас вырос отменный горох и репа. Удивительно, но впервые на всех наших овощах не наблюдались вредители, правда, в мае какие-то жучки съели весь щавель, пришлось его сажать заново, а новый ещё не подрос.

Жара угнетает не только природу, но и дачников. В полдень все прячутся в тени, а остальное время малоактивны. И даже в очереди у дачного магазина в ходу разговоры с элементами чёрного юмора:

— Как тяжело дышать таким раскалённым воздухом — говорит распаренная женщина, обмахиваясь веером.

— Мадам, завтра будет полегче! Обещают похолодание: всего 30 градусов.

— Как вам не стыдно, мужчина, издеваться над бедной страдалицей! Пообещать похолодание, но всего на два градуса!

Огорчила нас поездка на дачу в конце июля. Выезжаем пасмурным утром. На платформе быстросохнущие лужи после ночного дождичка. И даже на просёлке было почти комфортно. Но настроение нам испортил сосед своим неуместным вопросом:

— Ну как, привезли с собой дождик? А то здесь мы его заждались!

— Увы, всё в Клину вылилось. Конечно, здесь он нужнее. Но там, в небесной канцелярии, всё передумали,

— Значит, опять мне ходить побираться по чужим колодцам: в моём воды давно не хватает!

Мы с любопытством заглядываем в наш колодец. За неделю отсутствия уровень воды в нём заметно снизился, но нам её хватит для полива. Это несколько смущает соседа, и тот сразу начинает выяснять ситуацию с другим своим соседом Борисом Ивановичем. У того тоже маловодье: все наши колодцы находятся на одном меридиане. Если вспомнить, что в мире вообще дефицит питьевой воды и вот-вот начнутся войны из-за неё, то сразу же появилась некоторая напряжённость между соседями: кто у кого сосёт воду.

К вечеру на участке соседа появляется лозоходец Борис Иванович с алюминиевой рогулькой. Прибор очень слабо отклонился у колодца Юрия Васильевича, но зато очень сильно заколебался в дальнем углу участка. рядом с домом. Все вспомнили, что в своё время все наши колодцы копались именно в местах, определённых другими лозоходцами. Юрий Васильевич теперь в великом раздумье: то ли копать новый колодец, то ли подождать: а вдруг засушливая тенденция прекратится.

В эти дни обстановка на даче стала слишком напоминать 2010 год. Всё чаще сосед Юрий Васильевич надсадно кашляет, как в тот злопамятный год. Мы ассоциативно сопоставили этот кашель с запахом гари в воздухе, который слегка ощущался в воздухе при нашем приезде, Правда, тогда мы посчитали, что этот запах вызван соседскими шашлыками. Вечером, когда сосед зашёлся в очередном приступе кашля, мы сообщаем ему свои догадки:

— Юрий Васильевич, уж не надышались ли вы лесной гари? Только что по телеку сообщили, что в Тверской области, а она тут рядом, бушуют торфяные пожары.

— Я давно тут, принюхался, поэтому, наверное, не чувствую гари. Только сейчас заметил, как между ветками лесных деревьев висят клочья дыма. В последние годы приступы кашля на даче у меня были всего три раза и всегда при разных природных катаклизмах. Вот как сейчас, я задыхался в 2010 году. Ну, а третий раз я мучился в год, когда было извержение вулкана в Исландии. Помните, тогда все говорили, что вулканический пепел выпадал и в Подмосквье?

Мы ещё раз поговорили с соседом о том, как нам не хватает дождичка, хотя бы для того, чтобы не загорелись леса, хотя власти и уверяют нас, что пожаров не будет. А урожай пусть будет, какой будет. Судя по всему, сушь продолжится, так что чувство тревоги не оставит нас и в августе.

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)