15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БЛАГОСЛОВЕННОЕ МЕСТО

6 января 2015 года

Середниково. Солнечногорский район. Здесь 16-летний поэт провёл лето и начало осени 1830-го года в компании с кузиной Сашенькой Верещагиной и её приятельницей Катей Сушковой. С ней юный Лермонтов познакомился в московском доме Верещагиных весной 1830 года. Катя была старше Миши на два года, но это не помешало поэту влюбиться в неё.

"Сама поэзия живая в пенатах сих нашла приют..." — так Михаил Юрьевич написал об усадьбе, принадлежавшей его бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Приезжал юноша сюда на летние каникулы в 1829-1832 годах.

В 1829 году Михаил Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе, где некогда учились В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов и Ф. И. Тютчев. Годом позже поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В 1832 году поэт оставляет его стены, тем самым выступив против рутинной системы преподавания, и решает стать студентом Петербургского университета, но там отказались зачесть прослушанные в Москве предметы, и он, по совету родных, поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

"Ланит спокойных пламень алый

С собою время уведёт,

И тот, кто так страдал, бывало,

Любви к ней в сердце не найдет" — это отрывок из первого напечатанного в сентябре 1830 года стихотворения Лермонтова "Весна". Оно было написано в Середникове и, по всей видимости, адресовано Сушковой.

"Черноокой" — так называется стихотворение, которое Миша сочинил в усадьбе и вручил Кате 12 августа 1830 года, когда она уезжала в Москву:

"Очи юга, чёрны очи,

В вас любви прочёл я приговор,

Звёзды дня и звезды ночи

Для меня вы стали с этих пор!"

В этих стихах, так называемого, "сушковского цикла" зарождается глубокая лермонтовская лирика. Катя Катя сумела разглядеть, как она пишет в своих воспоминаниях, "в неуклюжем, косолапом мальчике с красными, но умными выразительными глазами со вздёрнутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой" великого человека. И своими ощущениями Сушкова тогда поделилась с бабушкой поэта.

Лермонтов в 1830 году посвящает Екатерине Сушковой 11 стихотворений. Правда, Сушкова не скрывала своего насмешливого отношения к его любви. Прошло четыре года, и в 1834 году Лермонтов вновь встречает Сушкову, но от его былой влюблённости не осталось и следа. Лермонтов в письме к Верещагиной весной 1835 года рассказал о своём общении с Сушковой в Середникове как об интрижке, которая нашла отражение в незаконченной повести "Княгиня Лиговская", где Сушкова стала прототипом Елизаветы Николаевны Негуровой.

Что же это за благодатное место такое — Середниково, где находится исток большой русской поэзии? Полистаем-ка мы страницы истории этой местности.

Первоначальное название этой местности — Горетов стан, по реке Горетовка. В центре стана находилась пустошь Середняя. Впоследствии название трансформировалось в Средниково, затем в Середниково. С 1520-х годов на протяжении века это была вотчина Чудова монастыря. В 1693 году в Середникове разрешено соорудить каменную церковь Святителя Алексия. С 1775 по 1796 годы Середниково принадлежало Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. В 1825-м Середниково приобрёл генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно стало родовым гнездом Столыпиных.

В этой длинной цепочке перехода Середникова из рук в руки опущено много звеньев, хотя все они заслуживают внимания, но нас сегодня интересует лишь та часть истории, которая связана с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. 3 октября исполнилось 200 лет со дня рождения поэта.

В 1992 году усадьба Середниково была передана в аренду на 49 лет ассоциации "Лермонтовское наследие". К тому времени Середниково представляло собой унылую картину. Удалось спасти от разрушения фундамент, флигели, белые колоннады и восстановить росписи плафонов, витражные окна, бронзовые люстры и даже портьеры. Это один из примеров бережного, трепетно-бескорыстного, поистине аристократического отношения к старине. Сейчас в усадьбе действует воскресная школа; проводятся выставки и экскурсии.

Мы беседуем с потомком поэта по линии его двоюродного брата Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, полным тёзкой своего дедушки.

— Михаил Юрьевич, я был здесь как журналист в 80-х годах, когда в усадьбе размещался противотуберкулёзный санаторий "Мцыри". Он существовал с 1946 года. И дом, и колоннады, да и парк — всё было в запущенном состоянии. Сейчас я вижу совсем иную картину. Как Вам это удалось сделать?

— Чудесным образом. Произошло чудо воскрешения красоты, а она, как известно, спасает мир, но спасает руками человека. Это священное место для каждого русского человека. Здесь четыре лета жил Михаил Юрьевич. Его троюродный брат Пётр Аркадьевич Столыпин провёл здесь детство. Мы отдаём себе отчёт в том, какой высоты в своём творчестве достиг Михаил Юрьевич. Нам близка и его гражданская позиция. Он воин и Человек с большой буквы. Наша задача — сделать память о поэте живой, для чего мы и восстанавливаем усадьбу.

— Трудно восстанавливать то, что пришло в упадок…

— К тому же, нам не удалось найти ни одного документа по архитектуре ансамбля, мы не знаем автора проекта. Исследуя архитектурные особенности зданий, можно предположить, что автор построек Иван Егорович Старов. Создаём реставрационные проекты. Этим процессом руководит главный архитектор-реставратор Наталья Борисовна Панкова. Из шестнадцати старинных зданий восстановлена половина. Экстерьеры усадьбы выглядят так, как в конце 18-го века, когда строился ансамбль. Восстановлены и парадный двор, и главный дом. Имение Середниково — образец садово-паркового и усадебного зодчества XVIII-XIX веков. В усадебный комплекс входят главный дом с бельведером, четыре двухэтажных флигеля, соединённые с главным домом колоннадами; оранжереи, скотный двор и манеж, Барский пруд с двумя искусственными островами, а также храм Святителя Алексия.

Прекрасно сохранился ландшафтный парк. Лестница ведёт к Барскому пруду и нескольким мостам, перекинутым через овраг. Крупнейший из них — трёхпролётный "Чёртов" мост; по красоте своих эллипсовидных арок он принадлежит к числу лучших среди подобных сооружений. Здесь гулял юный поэт. И в его голове рождались строчки.

Здесь и сейчас атмосфера располагает к творчеству. Об этом говорит местный житель заслуженный художник России Николай Иванович Закрытный:

— В этих местах я обитаю с пяти лет. Все пейзажи знаю до миллиметра. С 14 лет начал писать здесь этюды. Меня вдохновляли мосты, система перетекающих прудов. Лермонтов превосходно рисовал. И его талант к изображению чувствуется в стихах. "Спит Земля в сиянье голубом…" — это может увидеть только тонко чувствующий природу человек. "Тучки небесные, вечные странники!" — это он написал о тучках над рекой Горетовка, причём они всегда плывут так, как написано у Лермонтова: "С милого севера в сторону южную…" Это факт.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)