15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БИБЛИОТЕКА БУДЕТ ВСЕГДА!

6 марта 2015 года

Каждому из нас не один раз приходилось посещать библиотеку. Обучаясь в школе, институте, работая на производстве и даже на отдыхе, мы нередко обращаемся к книге, как источнику знания и опыта, накопленного человечеством. Человек, воспитанный на хорошей литературе, не может быть плохим по определению. Очень важно, чтобы на начальном этапе знакомства с книгой нам встретился человек, который может посоветовать, направить и подсказать, какая литература нам может быть интересна на данном этапе нашей жизни. Такой человек И. А. Цветкова, библиотекарь химкинской школы № 3. Ирина Анатольевна, коренная химчанка, училась в школе № 9, окончила библиотечный факультет МГИК. Почти 30 лет проработала в Химкинской централизованной библиотечной системе (ЦБС).

— Ирина Анатольевна, почему вы выбрали такую профессию?

— Всегда много читала, интересовалась литературой. Любопытная, наверное, а книга – это знание и ответы на многие жизненные вопросы. Я считаю, что библиотекарь, прежде всего специалист по систематизации информации (знаний). Ещё в Древней Ассирии и Древней Греции это хорошо понимали. Библиотеки были не только книгохранилищами, но и научными центрами.

— Нужны ли библиотеки современному обществу, ведь сейчас всё можно найти в интернете?

— Неважно, какой будет библиотека будущего, но она будет существовать всегда. Интернет— это тоже «большая библиотека», копилка всего нужного и ненужного, а библиотеке всегда нужен будет человек, который знает, где найти действительно нужную информацию. Сейчас даже учебники выпускаются с дисками и on-line поддержкой, а разобраться в море информации всегда поможет библиотекарь.

— Любят ли читать ваши дети и внуки? Что они предпочитают?

— Все любят читать. Конечно, для меня традиционную книгу более привычно держать в руках. Но вот мои дети предпочитают электронную книгу, в которую можно закачать большое количество информации. Внуки же любят полистать печатную продукцию, тем более, что книги сейчас издают очень красочные.

— Много ли у вас читателей, и чем вы их привлекаете?

— Читателей у меня целая школа. Вызвать интерес к чтению помогает наглядность. Мы проводим выставки по различным темам, уроки мужества, часы информации, информационные перемены, встречи с интересными людьми. В Химкинской ЦБС я уже не работаю, но мы продолжаем сотрудничать, проводим совместные массовые мероприятия.

— Я знаю, что вы читатель нашей газеты. Есть ли какие-то пожелания?

— Газета «Вперёд» — старейшее издание нашего города. Многие жители к ней привыкли, особенно старшее поколение. В газете есть странички на любой вкус. Ну а пожелание только одно — больше читателей и только… «Вперёд»!

Поздравляем всех женщин этой необходимой профессии с наступающим праздником! Желаем всем здоровья, благополучия и стабильности в жизни.

Беседу вёл Александр ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)