15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ В НЕБЕ

28 ноября 2014 года

На днях состоялось собрание, посвящённое 100-летию Константина Ивановича Вороницына, выдающегося учёного и изобретателя, кандидата технических наук, директора ЦНИИМЭ. Собрание организовано по инициативе Юлия Наумовича Ягудина, прошедшего путь от аспиранта ЦНИИМЭ до главного инженера Игирминского леспромхоза при активной поддержке Совета ветеранов.

ЦНИИМЭ —- это Центральный научно- исследовательский институт механизации и энергетики лесной промышленности, головной НИИ лесной отрасли, общепризнанный лидер лесотехнической науки.

ЦНИИМЭ был создан при Московском лесотехническом институте на станции "Строитель" Ярославской железной дороги в 1932 году, — вспоминает Галина Михайловна Кузьмина, старший научный сотрудник ЦНИИМЭ, председатель Совета ветеранов. Она начала работать в институте в 1951 году. ЦНИИМЭ переехал в Химки в 1947 году на Ленинградское шоссе в здание, где уже размещались два института: ЦНИИМОД и ЦНИИЛХИ. В конце 50-х годов согласно постановлению Совета Министров СССР занимаемые институтом здания и принадлежащая им территория были переданы заводу 301 (НПО имени С. А. Лавочкина).

ЦНИИМЭ получил в Химках на улице Московская недостроенное здание авиационного техникума и прилегающую территорию для строительства лабораторных корпусов, КБ. На Нагорном шоссе был построен экспериментальный механический завод ЦНИИМЭ. В 1964 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в структуру ЦНИИМЭ был включен институт «Гипролесмаш». В 1976-м ЦНИИМЭ — это научно-производственный коллектив мирового уровня, в который входили научный институт (около 1000 сотрудников), СКБ (около 500 конструкторов), экспериментальный завод (400 рабочих), два филиала, четыре опытно-показательных леспромхоза (ЛПХ) с испытательными полигонами в каждом.

Константин Иванович Вороницын родился в деревне Веркола Карпогорского района Архангельской области в крестьянской семье, где было пятеро детей. Учился в Веркольской школе, затем в Пинежской средней, Архангельском лесотехническом институте (АЛТИ). Защитил диплом на "отлично". В 1935 -1938 годы Вороницын — аспирант, затем старший преподаватель на кафедре тяговых машин. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградской лесотехнической академии, продолжая работать в АЛТИ доцентом, потом заведующим кафедрой тяговых машин. В 1941 году Вороницын мобилизован в армию, а в 1943-м опять руководит кафедрой в АЛТИ. 22 года он был директором ЦНИИМЭ, фактически создав его.

Константин Иванович, крупный учёный, прекрасный организатор, знал лесное производство. Он создал работоспособный высококвалифицированный коллектив, нацеленный на выполнение основной задачи: создание эффективных технологий, систем машин, внедрение их в жизнь для минимизации ручного труда по всем фазам лесопромышленного процесса. Участвовал в работе международных лесных организаций при Европейской Экономической Комиссии в ООН. Трижды избирался председателем объединённого комитета ФАО/ЕЭК/МОТ. При Вороницыне развернулось жилищное строительство. У железнодорожной платформы "Малино" Октябрьской железной дороги были построены два брусчатых 12-квартирных дома, посёлок "финских" домов. В Крюкове и Химках построены пятиэтажные кирпичные многоквартирные дома, "голубой" посёлок "финских" домиков и бараков на улице Репина.

К. И. Вороницыну и группе учёных была присуждена за создание и внедрение лёгких электромоторных пил в 1949 году Сталинская премия второй степени, за разработку и внедрение челюстных погрузчиков в 1975 году Государственная премия. Он награждён тремя орденами "Трудового Красного Знамени", двумя орденами "Знак Почёта", медалями. С 1976 года по 1988 год Вороницын работал старшим научным сотрудником ЦНИИМЭ. Умер в 1992 году, похоронен на Химкинском кладбище.

За заслуги перед Отечеством в честь 100-летия со дня его рождения в деревне Веркола около школы открыт памятник известному учёному. Глава сельсовета и заведующая библиотекой приняли активное участие в изготовлении памятника. На его открытие приехал Владимир Константинович Вороницын, сын, учёный секретарь Совета "Московского государственного университета леса". Он рассказал на собрании ветеранов в Химках, как проходило открытие памятника, показал фотографии на большом видеоэкране. В газете "Правда Севера" рассказывается о двух выдающихся земляках: писателе Фёдоре Александровиче Абрамове (1920 - 2013 годы) и учёном Константине Ивановиче Вороницыне. Вдова Ф. А. Абрамова установила памятник супругу около своего дома, создала музей, посвящённый ему. В этот музей ежемесячно приходит около 150 туристов. На открытие памятника К. И. Вороницыну пришли жители деревни, приехали гости из Архангельска, Карпогор, родственники из Белоруссии, Челябинска.

Когда сын снимал белое покрывало с памятника, в небо взмыл белый лебедь. Возложили цветы, женский хор исполнил песни, школьники читали стихи. Участники праздника посетили музей Ф. А. Абрамова, библиотеку, где экспонируются документы и фотографии К. И. Вороницына. В столовой состоялся безалкогольный банкет. Деревня Веркола стоит на берегу реки Пинега, река сильно обмелела. На противоположном берегу находится Свято-Артемьевский мужской монастырь, в котором восстанавливается старинная церковь. Так что есть что показать.

На собрании в Химках ветераны ЦНИИМЭ вспоминали о совместной плодотворной работе с К. И. Вороницыным.

Н. ШАРОНОВА. Фото Т. КЛИМОВОЙ.

Комментарии (0)