11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

АРЕГНАЗАН, ОНА ЖЕ НАДЕЖДА

25 июля 2014 года

Когда ей было 11 лет, умерла мама. У неё, двух братьев и сестры остался отец. В нём была заложена мудрость горца, армянская осторожность, практицизм и любовь к детям. Был у них большой огород, где не покладая рук работала вся семья. Держали корову, свинью, кур и другую птицу. Урожая овощей и фруктов хватало на всю семью и скотину.

Родилась Арегназан Линдрошовна Карапетян в городе Армавир (до 1992 года Октемберян) в Армении.

— Я должна благодарить Бога за то, что у меня был папа, который заменил нам маму. Он давал нам всё: и внимание, и ласку. Был отцом, другом, советчиком. У нас всегда всё было. Мы все выучились. Год назад его не стало. Для нас семья была святым делом.

Арегназан окончила 10 классов. Потом — техникум и институт. Когда училась, вышла замуж. Родила и дочь. Те подарили ей четырёх внуков.

Работала бухгалтером, но очень хотела быть учительницей, и муж поддержал её. Но поработать учительницей начальных классов удалось только два года. Жизнь заставила бросить любимое дело и поехать с мужем в Химки, чтобы заработать на жизнь и помочь детям и внукам. Приехали на один год, а пошёл уже пятнадцатый, и у Надежды (так Арегназан зовут в Химках соседи, друзья, клиенты) здесь много друзей.

— Мне здесь хорошо, — говорит она. — Тяжело было первый год, когда мы оставили всё родное. — Я каждый день благодарю Бога за то, что он дал мне талант и умение шить, кроить, красиво одевать людей. Мы говорим о Боге и радуемся тому, что у армян и русских Бог един.

Она умеет работать и скорняком, имеет дело с кожей и мехами. Оказывается, и здесь эта талантливая женщина большой специалист. И ещё Надежда владеет мастерством машинной вязки.

— Готовить — это у меня тоже от Бога, — поясняет она. — Готовить женщина должна с желанием. Вкусно накормить большую любимую семью — это счастье. Выходя из-за стола, у нас, прежде всего, благодарят Бога: "Спасибо за то, что сегодня сыты. Дай Бог, чтобы не остались несытые люди". Потом благодарят того, кто приготовил еду. Любимое наше блюдо — долма или голубцы. Но это не просто мясной фарш с рисом, завёрнутый в капустный лист. В нашей долме много других компонентов, которые делают армянскую долму вкусной, сытной и полезной. Состав начинки — национальная тайна.

Мода — явление часто меняющееся. Но есть у людей вещи, с которыми они не могут расстаться всю жизнь. Большинство женщин и мужчин хотят иметь такую вещь, красиво и качественно сшитую из ткани или связанную из шерсти, в единственном экземпляре. И в этом им всегда поможет Арегназан Линдрошовна Карапетян, она же Надежда.

Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)