12 июля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АРЕГНАЗАН, ОНА ЖЕ НАДЕЖДА

25 июля 2014 года

Когда ей было 11 лет, умерла мама. У неё, двух братьев и сестры остался отец. В нём была заложена мудрость горца, армянская осторожность, практицизм и любовь к детям. Был у них большой огород, где не покладая рук работала вся семья. Держали корову, свинью, кур и другую птицу. Урожая овощей и фруктов хватало на всю семью и скотину.

Родилась Арегназан Линдрошовна Карапетян в городе Армавир (до 1992 года Октемберян) в Армении.

— Я должна благодарить Бога за то, что у меня был папа, который заменил нам маму. Он давал нам всё: и внимание, и ласку. Был отцом, другом, советчиком. У нас всегда всё было. Мы все выучились. Год назад его не стало. Для нас семья была святым делом.

Арегназан окончила 10 классов. Потом — техникум и институт. Когда училась, вышла замуж. Родила и дочь. Те подарили ей четырёх внуков.

Работала бухгалтером, но очень хотела быть учительницей, и муж поддержал её. Но поработать учительницей начальных классов удалось только два года. Жизнь заставила бросить любимое дело и поехать с мужем в Химки, чтобы заработать на жизнь и помочь детям и внукам. Приехали на один год, а пошёл уже пятнадцатый, и у Надежды (так Арегназан зовут в Химках соседи, друзья, клиенты) здесь много друзей.

— Мне здесь хорошо, — говорит она. — Тяжело было первый год, когда мы оставили всё родное. — Я каждый день благодарю Бога за то, что он дал мне талант и умение шить, кроить, красиво одевать людей. Мы говорим о Боге и радуемся тому, что у армян и русских Бог един.

Она умеет работать и скорняком, имеет дело с кожей и мехами. Оказывается, и здесь эта талантливая женщина большой специалист. И ещё Надежда владеет мастерством машинной вязки.

— Готовить — это у меня тоже от Бога, — поясняет она. — Готовить женщина должна с желанием. Вкусно накормить большую любимую семью — это счастье. Выходя из-за стола, у нас, прежде всего, благодарят Бога: "Спасибо за то, что сегодня сыты. Дай Бог, чтобы не остались несытые люди". Потом благодарят того, кто приготовил еду. Любимое наше блюдо — долма или голубцы. Но это не просто мясной фарш с рисом, завёрнутый в капустный лист. В нашей долме много других компонентов, которые делают армянскую долму вкусной, сытной и полезной. Состав начинки — национальная тайна.

Мода — явление часто меняющееся. Но есть у людей вещи, с которыми они не могут расстаться всю жизнь. Большинство женщин и мужчин хотят иметь такую вещь, красиво и качественно сшитую из ткани или связанную из шерсти, в единственном экземпляре. И в этом им всегда поможет Арегназан Линдрошовна Карапетян, она же Надежда.

Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)