15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АЭРОПОРТ И ПРОБЛЕМЫ ВОКРУГ НЕГО

20 декабря 2013 года

Андрей Юрьевич посетил несколько терминалов, а начал, как он сказал, "инспекционную" поездку с терминала B, точнее, с территории, прилегающей к этому терминалу.

Он задал вопросы генеральному директору аэропорта М. М. Василенко, почему у этого терминала перед поворотом на Лобню автомобильные пробки в постоянном режиме. Над решением этой проблемы уже работают аэропорт и правительство Московской области. Губернатора заверили в том, что до мая 2014 года будет реконструировано Старошереметьевское шоссе и расширена дорога на Лобню. Ситуацию обещали улучшить уже до Нового года.

Главные вопросы, которые требуют решения в ближайшей перспективе, связаны с созданием на территории, прилегающей к аэропорту, выставочных и гостиничных комплексов. Однако в этом вопросе есть сложности: рядом с аэропортом расположены несколько земельных участков, и они принадлежат частным владельцам, однако, как сказал глава округа О. Ф. Шахов, с ними ведётся работа. На встрече с жителями выяснено: они не имеют ничего против того, чтобы эту территорию привести в порядок, ведь прилетающие в столицу не должны видеть полуразрушенных домов и ларьков, напоминающих 90-е годы. Андрей Юрьевич обещал помощь Олегу Фёдоровичу в плане работы с населением: "Пригласите жителей ко мне, будем разговаривать по сути дела, ведь когда вокруг аэропорта вырастут, допустим, штаб-квартиры ведущих мировых компаний, появятся и новые рабочие места.

Рядом с терминалом Е пройдёт автодорога на Санкт-Петербург. Губернатор уточнил, когда будет запущен участок от МКАД до аэропорта.

— Ровно через год, — получил он ответ. Открытие участка во многом облегчит жизнь пассажиров, которые сейчас с трудом из-за постоянных пробок добираются до Шереметьева по старой Ленинградке.

Хотя значительная часть пассажиров предпочитают пользоваться услугами "Аэроэкспресса": на комфортабельных поездах люди с Белорусского вокзала за 35 минут добираются до аэропорта. Пассажиропоток в минувшем году составил 5,7 млн человек.

Губернатор проинспектировал пропускной пункт и поезд "Аэроэкспресса", зашёл в вагоны и убедился в том, что обслуживание пассажиров здесь отвечает современным мировым требованиям. Есть проблема: пассажиров настолько много, что нередко часть   их вынуждена стоять. Для решения проблемы нужно строить ещё один путь. И он уже проектируется.

Опять же руководствуясь заботой о пассажирах, в аэропорту вместе с министерством культуры Московской области разработали и разместили  47 информационных сенсорных панелей с информацией о достопримечательностях Подмосковья. Где, что и как доехать? — на эти вопросы получает ответы пассажир, и для того, чтобы не сидеть в зале ожидания несколько часов в ожидании рейса, он отправляется в небольшое путешествие.

В связи с этим актуально предложение М. М. Василенко о том, чтобы ввести 72-часовое безвизовое пребывание в Москве для граждан зарубежных стран — в этом случае увеличится поток транзитных пассажиров, да к тому же, оживёт туристическая жизнь в Подмосковье. Это предложение Губернатор поддержал.

В музее аэропорта были развёрнуты стенды туристических компаний. Болгары предложили Губернатору достать из корзины записку с предсказаниями.

— Вы будете отдыхать весь год, — прочитали Андрею Юрьевичу перевод его записки, что вызвало дружный смех участников поездки.

На совещании Губернатор поручил главам подмосковных муниципалитетов, прилегающих к международному аэропорту "Шереметьево", в течение трёх месяцев благоустроить территории около аэропорта и привести в порядок, а с генеральным директором аэропорта он подписал меморандум о совместной работе по развитию аэропорта и территорий вокруг него.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)