15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

А В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ — НА ТАНЦЫ

13 февраля 2015 года

"Скучно бывает только скучным людям" — эта фраза из книги Чарльза Буковски "Музыка горячей воды" мне вспомнилась, когда пообщался с медсестрой физиотерапевтического отделения Центральной городской поликлиники Тамарой Григорьевной Харьковой. Казалось бы, что может быть интересного в её работе: каждый день одно и то же: к тебе приходят пациенты, и ты выполняешь назначения врача.

— Одно и то же? Ничего подобного, — возражает Тамара Григорьевна, — начнём с того, что лечение заключается не только в том, что я выполняю ту или иную манипуляцию, но ведь к каждому человеку нужно найти тот единственный ключик, благодаря которому можно будет во время процедуры усилить её благоприятное воздействие на организм.

И ей удаётся подобрать заветный ключик. Рассказывая, например, о механизме воздействия гидрокортизона и ультразвука в лечении шпоры на пятке, медсестра старается внушить пациенту мысль о том, что он через месяц забудет о боли, которую он испытывает сейчас. Люди выходят из её кабинета с надеждой на выздоровление.

Познавать тайны медицинской науки Тамара Шевченко (эту фамилию она носила до замужества) начала в 1974 году, когда поступила в Пинское медицинское училище. Дипломированный фельдшер родом из Белоруссии. Сначала работала в фельдшерско-акушерском пункте в местечке под Гомелем, а потом уехала в Анапу. Главный врач санатория "Жемчужина России" предложила Тамаре Григорьевне пройти специализацию в Сочинском НИИ физиотерапии.

— С тех пор вот уже больше сорока лет я не расстаюсь с этой профессией. Она интересна тем, что ты видишь результаты лечения, человек на твоих глазах выздоравливает.

В Анапе Тамара нашла свою вторую половинку: Александр Фёдорович приехал в этот курортный город отдохнуть, набраться сил.

— Познакомились. И на третий день Саша сделал мне предложение руки и сердца. Через год расписались. Он работал в НПО имени С. А. Лавочкина и учился в МАИ. Нам было по двадцать лет. Прожили вместе душа в душу 28 лет. Десять лет назад он погиб. Это моя большая непреходящая боль.

В течение двадцати пяти лет Тамара Григорьевна лечила пациентов в поликлинике объединения имени С. А. Лавочкина на Ленинградской улице, но её 4 года назад решили снести…

— Там было очень интересно работать. Мы отпускали процедуры в двенадцати кабинах на двадцати двух аппаратах. Там работала прекрасный врач-невролог Зинаида Васильевна Ушакова, а заведующей поликлиникой была Зинаида Георгиевна Кцоева. Теперь она терапевт Центральной поликлиники.

Здесь в физиотерапевтическом кабинете четыре кабины. Спектр процедур достаточно широк: ультразвук, кварц, магнит, дарсонваль, электрофорез. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата применяется аппарат синусоидальных модулированных токов.

— В наш кабинет не может попасть случайный человек, я имею в виду медработников, — говорит Тамара Григорьевна, — нужно быть предельно собранным, ведь все процедуры основаны на использовании электрического тока. Надо строго соблюдать временной параметр отпуска процедур.

Недавно в поликлинике решили открыть дневной стационар, и место для него было выбрано на втором этаже, там, где находилось физиотерапевтическое отделение. Теперь оно на третьем этаже. Оборудовано по всем санитарно-эпидемиологическим правилам, например, принудительной вентиляцией.

Тамара Григорьевна не замыкается в своих интересах только на работе. Она любит читать стихи. И сама пишет.

— Как-то художественный руководитель ДК "Родина" Галина Васильевна Астафьева пригласила меня в коллектив, в котором занимаются латиноамериканскими и европейскими танцами. Понравилось. Танец даёт ощущение радости жизни. Мне интересны и отечественные танцевальные традиции, поэтому я хожу на занятия в клуб любителей танца "Русский бал" при ДК имени И. В. Курчатова. Здесь мы осваиваем исторические танцы 18-20 веков, овладели, в частности, двадцатью вальсами. Танцуем фокстрот, падеграс, падепатинер, танго. Всё это очень увлекательно. Мы ведь для каждого танца шьём соответствующий наряд. Бальные платья заказываем у мастеров, которые досконально знают тонкости пошива исторического костюма.

Тамара Харькова блистала в одном из своих эксклюзивных нарядов на конкурсе "Супербабушка" в 2011 году. Её никто не превзошёл в номинации "Супервоспитатель". На сцену ДК "Родина" она вышла с внучкой Валерией. Бабушкой Тамару Григорьевну сделал сын Андрей. Он инженер. Есть у неё ещё и дочка Анастасия. Библиограф.

Ну разве можно подумать о Тамаре Харьковой как о скучном человеке! Она наполняет свою жизнь интересным красивым содержанием. И это сделать может каждый из нас. Только бы захотеть!

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)