15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

А В ДЕРЕВНЕ КРАСОТА!

6 января 2015 года

Зная особое пристрастие Виктора Ивановича Нестерова к земле, животноводству, селекции, я вспоминаю его девиз: "Готовь и ешь только то, что вырастил своими руками на своём участке".

Много лет назад Виктор Иванович считался лучшим кролиководом города Черняховск Калининградской области. Занимался просветительством, читал лекции, проводил мастер-классы, делился опытом. Разводил более ста кроликов разных видов и пород. Высокая культура, чистота и гигиена приносили добрые плоды: кролики не болели, прекрасно размножались и быстро набирали вес.

— Надо помнить, — говорит Виктор Иванович, — что кролик ест 24 часа в сутки. Если животное не реагирует на корм, не жуёт, значит, его надо срочно изолировать от других, чтобы болезнь не распространилась дальше.

— Как все жители России, — продолжает опытный кроликовод, — я хотел иметь дачный участок — отдушину в жизни городского человека. Удалось купить двойной в Красногорском районе рядом с деревнями Ветвино, Ярыгино. Заросли бурьяна с человеческий рост. Как говорится, засучил рукава, и за работу. Построил дом, посадил сад и вырастил сыновей. За всем этим стоит очень большой труд. Землю обработал и сделал планировку, разбил грядки, отвёл много места под цветы — мы с женой очень любим их. Строил капитальный дом, возвёл теплицу. К дому пристроил веранду. Получилось светло и красиво. Рядом трудились мои сыновья. Какие-то особо сложные работы выполнили специалисты, но примерно четверть всего — мы сами.

Одновременно с закладкой яблоневого сада, плодовых кустарников посадили лук, морковь, свёклу, зелень. Для внучки выстроил детский домик — копию взрослого.

— Понятно, что урожаи при таком усердии впечатляли, а как с переработкой? — Может, прозвучит нескромно, но я посоветовал бы всем мужчинам научиться готовить и заготавливать впрок. С удовольствием готовлю плов, супы, борщи, а в духовке — любое мясо. Здесь очень хорошие места: озеро Сенеж с чистой водой и пляжами, лес с ягодами и грибами. По выходным с друзьями и домочадцами "балуемся" шашлыком. А то и ухи наваристой приготовлю из свежевыловленной рыбы. Красота!

Родился я в простеньком доме с соломенной крышей и земляным полом. Огород — более 50 соток. Домашнее подворье обильное: коровы, свиньи, козы, утки, куры…

Виктор Иванович служил в ракетных войсках, переучившись, пошёл в авиацию, где прослужил более двенадцати лет, из них пять в ГДР. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, два десятилетия отдал МЧС России. Вместе с ветеранами - чернобыльцами собирается он 26 апреля в парке имени Марии Рубцовой. Заслуженный ветеран нескольких родов войск, Виктор Иванович не теряет авторитет и в огородническом движении.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)