15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

А НА ТОМ БЕРЕГУ

22 августа 2014 года

Поезд заметно сбавлял ход. Позади ночь пути.

— Подъезжаем к Могилёву, — предупредила проводница Олеся.

Потом, прощаясь с пассажирами, помогала спускать со ступеней багаж.

— Какая хорошая женщина, — сказала моя подруга Вера. — Правду говорят, что белорусы сердечные…

На привокзальной площади оказались в плотном окружении таксистов.

— Куда едем?

— До Бобруйска.

— Долетим, как на самолёте, и недорого. Ваши сумки, мадам!

Мы сдались под натиском галантности и темперамента одного из них.

Сев в "самолёт", я отметила, что он явно глубоко пенсионного возраста. Работал природный кондиционер: из щелей в дверях струилась прохлада раннего утра. Ремни безопасности на глаза не попались.

— Живые доедем? — шепнула Вера. Дорога ровным полотном ложилась под колёса. Встречались редкие машины. По обочинам мелькали деревни. Колодцы, палисадники, дома выглядят добротно.

Яркие краски цветущего лета сочетались гармонично с салатовыми, жёлтыми, голубыми тонами резных наличников и палисадников. Стволы многочисленных яблонь, кажется, не выдержат обилия райских сладких плодов. А вдоль дороги — могучей стеной сочнозелёные сосны, ели, берёзы. Ухоженные поля дарили надежду на обильный урожай. Где-то вдалеке плыли комбайны. Не приметила сухостоя.

— Видно, короедов нет?

— А зачем они нам? - отозвался шофёр.

— Люди берегут природу, привыкли чистоту поддерживать.

Даже в машине мы ощущали благоухающее дыхание сосняка.

— Воздух-то какой! У меня даже головная боль прошла, — заметила Вера.

— Здесь дома, заборы нарядные, как на картинке.

— Да, всё весной покрасили, подремонтировали с фасада. По этой трассе, бывает, ездит президент…

Наш "оазис оздоровления" расположился недалеко от крутого берега реки Березина. Царство флоксов, роз и других цветов — украшение территории. И всё это великолепие источало тончайшие сладостные ароматы, освежаемые дыханием елей и сосен.

— Один воздух чего стоит, да ещё водичка лечебная, — восторгалась подруга.

Недалеко от санатория — частный сектор. Рядом с патриархальными скромными домиками — диссонансом редкие хоромы "новых белорусов". На лужайках — трава по пояс — нагуливают целебное молоко козы. Тишину пробуждающегося утра нарушает распевка звонкоголосого петуха, подхватываемая перекличкой его сородичей. Эти забытые звуки успокаивают нервы…

Посетив пару раз столовую, ощутила негативную реакцию моего хрупкого пищеварительного устройства на общепит. Я приняла решение перейти на "подножный корм". К счастью, он оказался в зоне доступности.

Познакомилась с козлиным "дуэтом" и его хозяйкой Марией Осиповной. Вспомнив детство, вкушала "амврозий и нектар" козьего молока. Да ещё перепелиные яйца, ежевика, вишня, малина, овощи, творог делали рацион царским. А бодрость движений, свежесть лица, моложавость Марии Осиповны подтверждали, что я на верном пути к оздоровлению.

Она успевала управляться с грядками, живностью и четырьмя внуками. Всегда пребывала в хорошем настроении.

— Мне внучат на лето подбрасывают. Дети работают, уезжают отдыхать. Бывает, и устаю. Но мне с ребятишками повеселей. Душой отогреваюсь. Зимние дни долгие, я одна в доме. Всё в памяти переберу, когда не спится. Я ведь девчонкой фашистов живьём видела. Вот где страху натерпелась, да ещё голод. Их только летом сорок четвёртого отсюда выгнали. Вцепились они в землю зубами: все подступы в бетоне и огневых точках. Сколько наших бойцов погибло, когда штурмом город брали… Здесь недалеко, на берегу, обелиск. Сходите, посмотрите.

Вечером я поднялась на крутой холм. На высоком постаменте стоит воин. Кажется, что он замер в вечности. Волевое мужественное лицо, сила крепких рук, прижавших к груди автомат. Чёткие золотые буквы текста: Войска 1-Белорусского фронта 29 июня 1944 года штурмом овладели городом Бобруйск. У подножия — венки, живые цветы. Народ помнит героев.

Спустилась к пляжу. Здесь отдыхали люди. Я вошла в речку: водичка прозрачная: просматривался песок, камешки. Когда-то здесь шли ожесточённые бои. Свидетелем тех событий были неспешные воды Березины. Французы с Наполеоном, фашистские войска нашли здесь свою погибель. Спасибо тебе, речка!

И сразу как-будто сброшен груз лет, и я поплыла легко и свободно, как на Волге в детстве. Вышла на другом берегу. Отсюда летом 1944 года поднялись в атаку наши воины.

А в декабре сорок первого лёд моей Волги послужил переправой для освободителей Твери.

Почти в сердце Европы привели меня пути-дороги. Многое вспоминается. И маленькая девочка из военной поры, испытавшая на себе беды войны, а потом, в сорок пятом, великую радость от победы, передаёт тебе, Березина, привет от русской Волги.

Маргарита ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)