15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

А ЕСЛИ ПРОСТО СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ?

28 ноября 2014 года

— Вот ты говоришь: "Я хочу работать бизнесменом (bisnesswomen, — поправила меня внучка), чтобы можно было бы купить многое… Раньше мы рассуждали иначе: "Я хочу быть лётчиком. А я хочу быть моряком. Шофёром, космонавтом…" И так ли уж мы, старшее поколение, заблуждались?

Мы старались освоить профессию, стать профессионалом. А уже потом можно было устроиться на работу и, соответственно, получать "хорошие" (или большие) деньги.

Ты же говоришь: " Я хочу получать большие деньги, а уж кем работать — второй вопрос". То есть за большие деньги можно пойти на любую работу?

У твоих ровесников деньги стоят на первом месте? А ведь тебе ещё только 12 лет! И уже такой прагматизм.

Помню, когда я учился в 9-м классе, учительница Антонина Ивановна предложила нам написать сочинение на тему: "Кем бы вы хотели работать после окончания школы?" Мы написали. Она проверила. И начала читать лучшие. Лучшим оказалось сочинение вовсе даже не отличника Юрия Ожогина. "Я хочу поступить в военно-морское училище, окончить его и стать капитаном подводной лодки", — написал он. Антонина Ивановна сказала: "Вот, чувствуется, у человека настоящая мечта".

Я бы понял тебя, если бы ты сказала: "Я мечтаю хорошо учиться, поступить в отряд космонавтов и в составе международной экспедиции слетать на Марс" или "Хорошо тренироваться, попасть в сборную команду Москвы и выиграть Чемпионат России".

Но ты рассуждаешь иначе: "Я хочу зарабатывать много денег в бизнесе". А если это будет криминальный бизнес? А если на этой работе придётся поступаться совестью, обманывать людей или делать ещё что-нибудь подобное?

Почему у вас непопулярны профессии врача, учителя, инженера? Не говорю уже о рабочих специальностях: токаря, электрика, сварщика.

Простой пример из жизни.

Жил - был сварщик. Хороший сварщик. Один из лучших сварщиков завода имени С. А. Лавочкина. Послали его в командировку на другой завод на Украину. Работа была сложная, и никто из местных сварщиков не мог её выполнить. И только наш сварщик справился с заданием. Руководство украинского завода сразу же предложило ему остаться у них. Предложило квартиру и высокую зарплату.

Леонид Павлович Шушугин, так его зовут, отказался от предложения. В Химках его ждали жена, сын и завод, которому он отдал всю свою жизнь.

Так что, дорогая, сначала надо научиться хоть что-нибудь делать очень хорошо, а уж потом рассуждать о деньгах. Они сами тебя найдут.

Бизнес — слово иностранное. В моём англо-русском словаре 1971 года выпуска не нашлось перевода этого слова (а там 35000 слов).

Хотелось бы услышать, как переводите его вы, ребята. И что цените в жизни выше всего? Деньги? Славу? Или почёт и уважение?

Сергей ВИНОГРАДОВ, инженер, бывший ученик школы № 8.

Комментарии (0)