15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

А чёрный лебедь на пруду...

16 мая 2014 года
А чёрный лебедь на пруду...

Человек к хорошему быстро привыкает. Например, не все химчане помнят, каким был Барашкинский пруд десять лет назад.

— А я помню, — говорит пенсионер Николай Иванович Фещенко, — пруд был превращён в помойку, в воде плавал мусор, никто его не чистил, берега заросли камышами. Теперь совсем другое дело. Вся наша семья любит здесь прогуливаться вечером, особенно красиво здесь летом.

А ситуация на пруду изменилась благодаря тому, что администрация округа решила навести здесь порядок и предложила местным бизнесменам пустить часть прибыли на то, чтобы облагородить уникальный водоём в центре города. На призыв откликнулся предприниматель Ханоглан Алиев.

— Пруд требует постоянного внимания, — говорит Ханоглан, — например, после нынешней зимы потребовалось 6 грузовиков для того, чтобы вывезти мусор, скопившийся за несколько холодных месяцев. Уборщик постоянно следит за чистотой, так что здесь вы не найдёте ни одной спички или окурка.

Но какой же водоём без птиц! Их здесь предостаточно, особенно много уток, а на берегу прикормлены десятки голубей и воробьёв. А гладь пруда бороздит пара белых лебедей.

— Мы их закупили семь лет назад, — рассказывает Алиев, — на зиму отвозим в Московский зоопарк. А в этом году решили сделать подарок химчанам в год 75-летия города: в Каширском питомнике присмотрели пару чёрных лебедей.

Глава округа Олег Фёдорович Шахов и депутат Совета депутатов Ханоглан Алиев в присутствии жителей домов, стоящих на берегу Барашкинского пруда, отправили в плавание Ромео и Джульетту — так с лёгкой руки заместителя Главы Игоря Петровича Панчука назвали этих красивых водоплавающих. Новые обитатели пруда быстро освоились, заметив, что вдалеке плавает пара белых лебедей, но знакомиться с ними не стали. У Ромео и Джульетты есть свой домик. Кстати, их визави зовут Русланом и Людмилой. Они привезены из города Чехов за неделю до того, как здесь появились чёрные лебеди.
— Я обращаюсь ко всем жителям круга с огромной просьбой — любить и беречь этих птиц, — сказал Олег Фёдорович, — ведь вы помните, что на пруду два года назад перед самым закрытием "лебединого сезона" одна из птиц стала жертвой злоумышленников, случилась трагедия: кто-то убил одного лебедя, а второй умер от тоски…

Навредить птицам может не только жестокость  граждан, но и излишняя забота. Орнитологи настоятельно рекомендуют не кормить лебедей самостоятельно: излишнее внимание может пагубно сказаться на здоровье этих прекрасных созданий.
— Мы заполняем кормушки, которые находятся около домиков посреди пруда, утром и вечером кукурузой, пшеном, семечками, — говорит предприниматель, — так что водоплавающим еды хватает.

В тот же день Глава округа вместе со своим  заместителем Игорем Петровичем Панчуком, председателем Совета депутатов Л. С. Тарасовой и депутатом Л. П. Павловой высадили на берегу пруда восемь лип и четыре клёна. Впрочем, в этом благородном деле приняли участие все желающие, ведь надо было не только правильно разместить в подготовленной заранее ямке корни деревца, но и обильно их полить.

— Я посадила клён вместе со своим внуком Андреем, которому исполнилось 4 с половиной годика, — поделилась с нами радостью Валентина Васильевна Ештакова, — это мой четвёртый внук, и всем я стараюсь привить любовь к природе, бережное к ней отношение. Приятно было видеть, как с нами, засучив рукава, работают Глава и депутаты. Это так здорово, что у нас такое руководство!

В. КРАСНОЯРСКИЙ
Фото автора.  

Комментарии (0)