15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

31 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА.

22 мая 2015 года

Потребление табака - причина смерти 10 процентов взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человек, из них более 600 тысяч человек не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Курение - один из важнейших факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «объединенные экспериментальные и эпидемиологические данные, опубликованные за последние годы, подтвердили мнение, согласно которому курение сигарет является одним из основных факторов риска в отношении как смертельных, так и не смертельных инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет».

У курящих людей резко возрастает риск развития стенокардии (в 2 раза), инфаркта миокарда (2), ИБС (2,2), внезапной смерти (4,9). У мужчин, выкуривающих 20 сигарет и более в день, такие факторы, как гиперхолестеринемия, гипертония, диабет, увеличивают степень риска в 5-8 раз.

Следствием курения является также повышенная свертываемость крови. Это состояние может становиться причиной образования тромбов в полости сердца и в просветах кровеносных сосудов. Отрыв тромба становится причиной таких явлений, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда или легкого.

У курильщиков повышен уровень липидов, холестерина и беталипопротеина в крови, что способствует образованию на сосудах сердца атеросклеротических образований (бляшек).

Курение провоцирует развитие заболеваний легких и верхней части дыхательных путей. Больше всего рак легких задевает именно курильщиков. Кроме того, курение является одной из главных причин появления и развития рака глотки, губы, гортани, пищевода и трахеи. Очень часто среди курильщиков встречаются больные с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Излечение от табачной зависимости значительно улучшает прогноз пациента. Пассивное курение так же вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Для оказания медицинской помощи населению, направленной на прекращение потребления табака, в учреждениях здравоохранения Московской области организовано более 40 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения, в которых за 2014-2015 годы профилактическое мотивированное консультирование и лечение табачной зависимости получили более 20 тысяч человек.

ГБУЗ МО "Химкинский центр медицинской профилактики".

Комментарии (0)