11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЭКОНОМИКА ОКРУГА РАЗВИВАЕТСЯ

28 февраля 2014 года

Кризис, разразившийся несколько лет назад в мировой экономике, не обошёл стороной и Россию. Процесс выхода оказался не столь простым и быстрым, как этого хотелось бы. Об экономическом климате Химок 2013 года рассказывает начальник Финансового управления администрации А. В. Фрыгин.

— Александр Владимирович, бюджет округа на 2013 год был принят с таким расчётом, что расходы будут превышать доходы. Что Вы можете сказать о дефиците бюджета?

— Да, действительно, бюджет округа на 2013 год был принят с дефицитом почти 325 млн рублей, что составляло 6 процентов к объёму доходов и не противоречило действующему бюджетному законодательству. Фактически же, по данным отчёта за 2013 год, бюджет исполнен с профицитом более 400 млн рублей. Удовлетворительное исполнение бюджета позволило профинансировать расходы во всех отраслях бюджетной сферы, функции которых законодательно закреплены за органами местного самоуправления, обеспечить выполнение социальных обязательств, а также покрыть имевшийся при формировании бюджета дефицит.

— Доходная часть бюджета, как известно, формируется, в основном, из налоговых поступлений. Все ли предприятия платят вовремя налоги?

— Конечно же, проблемы с несвоевременной оплатой налоговых платежей предприятиями и организациями существуют, поэтому администрация округа совместно с налоговыми и правоохранительными органами систематически осуществляет комплекс мер, направленных на снижение недоимки. Собственные доходы бюджета Химок, составляющие 80 процентов в общей сумме, впервые по итогам минувшего года составили почти 6 млрд рублей, что выше уровня прошлого периода на 1,3 мрд. Налоговые доходы составили 72 процента, неналоговые – 28.

— Каковы перспективы развития округа? Останется ли бюджет дефицитным или…

— Бюджет на 2014 год, как и в предыдущие периоды, сформирован с дефицитом в размере, допускаемом нормами бюджетного законодательства. Позитивная динамика исполнения доходной части  позволила обеспечить покрытие бюджетного дефицита, не прибегая к заимствованиям из внешних источников. К практике прямых заимствований мы не прибегаем уже длительное время.

— Есть ли в округе проблема, связанная с задержками выплаты зарплаты?

— В Химках в минувшем году, впрочем, как и в предыдущие годы, такой проблемы нет. Заработная плата выплачивалась в полном объёме и в установленные сроки. В результате реализации майских Указов Президента РФ, заработная плата по всем отраслям  повышена с 1 мая на 6 процентов, с 1 сентября на 9 с целью доведения до уровня средней заработной платы в регионе.

Вопросы о зарплате и другие, касающиеся экономической ситуации в округе, мы задали и начальнику отдела стратегического планирования и программ развития городского округа Т. А. Прялухиной.

— Татьяна Александровна, средняя заработная плата по округу составляет больше 50 тысяч рублей. Когда мы опубликовали эту цифру, в редакцию звонили сотни читателей и задавали вопрос: откуда взялась она? У большинства химчан зарплата не превышает 25 тысяч…

— Правильно замечено, что речь идёт о средней заработной плате по округу. В неё входят и предприятия-инвесторы, такие как «ИКЕА», «BOSH», ряд других, а также предприятия в зоне аэропорта «Шереметьево» и банковский сектор с высокой заработной платой. Поэтому и средняя получается более 50 тысяч рублей.

— Есть ли в Химках убыточные предприятия, и почему они не объявляют себя банкротами? Вы им помогаете ?

— В округе действуют более 10000 предприятий и организаций различной организационно-правовой формы собственности, среди которых есть и убыточные. В соответствии с законодательством РФ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для определения организации банкротом необходимо пройти определённые процедуры: от выявления признаков банкротства до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Для недопущения подобной ситуации в министерство экономики Московской области был разработан «Макет программы выхода организации на безубыточный уровень». В свою очередь, Администрация округа не имеет права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность сторонних организаций, но предпринимает следующие меры: приглашает организации, имеющие убыток, на межведомственную комиссию, интересуется причинами убытков и по необходимости предлагает организациям воспользоваться разработанным макетом. По сальдированному же финансовому результату мы находимся на 1-м месте в Московской области. Число убыточных предприятий остаётся на одном и том же уровне: примерно 30 предприятий.

— Каковы перспективы развития округа в сфере экономики?

— Стратегические направлениями развития округа в сфере экономики — качественная и привлекательная городская среда, современное городское сообщество с высоким уровнем культуры, образования и здоровья; современная диверсифицированная экономика с высокой долей инновационной продукции.

Вопросы задавал Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)