11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДОХОДОВ БОЛЬШЕ, А РАСХОДОВ?

15 марта 2013 года
ДОХОДОВ БОЛЬШЕ, А РАСХОДОВ?

На публичных слушаниях по отчёту об исполнении бюджета округа за 2012 год были названы цифры, которые красноречиво говорят о поступательном характере развития городского хозяйства с точки зрения экономики.

Химчан, пришедших на слушания, с исполнением основных статей бюджета познакомил заместитель главы округа А. А. Архипенко. Доходная часть по плану составляла 4,5 млрд рублей, а выполнена на 4,7, а вот расходы исполнены на 93 процента: планировалось израсходовать 7,3 млрд, а освоено 6,7. Андрей Алексеевич подчеркнул, что бюджет был социально ориентированный, и в эту сферу направлено 70 процентов расходов: на образование потрачено 2 993 млн рублей, на здравоохранение - 778 млн.

Начальник финансового управления администрации округа А. В. Фрыгин охарактеризовал бюджет округа как имеющий прочную доходную базу. Он констатировал существенный рост доходов в сравнении с 2007 годом - с 4,3 млрд рублей до 6,7. За эти пять лет расходы на социальную сферу увеличены вдвое. Вырос уровень средней зарплаты с 41 тысячи рублей в 2011-м году до 47,8 в 2012-м.

Председатель общества бывших несовершеннолетних узников фашизма В. И. Прищепа дал положительную оценку исполненному бюджету и задал вопрос о построенном социальном доме в Сходне. Глава округа пояснил, что администрация планирует строить подобные дома, квартиры в которых будут предоставляться очередникам, медработникам и учителям. Дом в Сходне на 52 квартиры. Сейчас идёт процесс получения документации для ввода в эксплуатацию.

Участники слушаний заинтересовались прозвучавшим в докладе определением "социально-экономическая эффективность". Олег Фёдорович доходчиво объяснил участникам слушаний, что существуют общепринятые показатели такой эффективности, в частности, обеспеченность бассейнами населения, скорость приезда машин скорой помощи к больному, есть ли очереди в детских садах, как работают поликлиники и больницы, чистота в городе, демографическая ситуация, востребованность услуг родильного отделения.

Председатель координационного совета старших по домам попросила объяснить, что такое муниципальные услуги. А. В. Фрыгин рассказал о том, что в Химках построен многофункциональный центр, который примет первых посетителей в конце марта. Там будет работать служба одного окна. Здесь можно будет оформить многие документы и получить, кстати, заграничный паспорт.

Один из участников слушаний спросила о том, почему постоянно снижаются расходы из местного бюджета на здравоохранение?

— У нас не снижается финансирование этой сферы, а происходит изменение зон финансовой ответственности. Здравоохранение финансируется из областного бюджета.

А глава округа уточнил:

— На самом деле, финансирование здравоохранения увеличивается. В этой сфере сделано многое для улучшения качества услуг. К примеру, после ремонта педиатрического корпуса здесь будет оказываться медицинская помощь на высочайшем уровне. Планируем построить детскую поликлинику в Сходне.

О. Ф. Шахов обратил внимание на стиль работы руководства округа, для которого на первом плане стоит открытость. Слушания химчане могли смотреть в режиме онлайн по интернету. Олег Фёдорович сказал о том, что для него важно знать, доходят ли бюджетные деньги до населения, и для этого для него очень важна обратная связь.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)