15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Жизнь продолжается

24 января 2014 года
Жизнь продолжается

"Никто не забыт и ничто не забыто" — эта последняя строка эпитафии, написанной  Ольгой Фёдоровной Берггольц  для центральной стелы Пискарёвского кладбища в Ленинграде, звучит и как уверенность, и как надежда.  Восхищённый героической обороной Ленинграда, президент США Ф. Д. Рузвельт в мае 1944 года прислал приветственное письмо жителям города. 

В небольшой комнатушке на улице Московская я беседую с председателем химкинской общественной организации блокадников Ленинграда Надеждой Ивановной Тумановой.

— В нашей организации осталось 102 человека, — говорит она. — Только за минувший год мы потеряли десять своих друзей-блокадников. Многие ввиду слабого здоровья ведут малоподвижный образ жизни. Возраст и болезни уносят от нас людей, но мы не теряем оптимизма и, по мере сил,  дружно участвуем во всех городских мероприятиях. Самые активные члены организации: Людмила Фёдоровна Цыганова, Галина Фёдоровна Бондарева, Людмила Ивановна Антипова, Валерий Никанорович Беленов, Галина Петровна Юркина. Война застала их совсем маленькими, тогда им было от двух до пяти лет. Кому-то повезло, их вывезли в начале блокады по "дороге жизни" — замёрзшему Ладожскому озеру, кто-то пережил блокаду от начала до конца.

Есть у нас и члены организации, участвовавшие в обороне Ленинграда. Мы гордимся нашим заслуженным товарищем Владимиром Ефимовичем Минаровым, который защищал Ленинград с оружием в руках.

В июне 1941 года 16-летний Володя Минаров  добровольцем ушёл на военно-морскую службу. С 1943 года участвовал в боевых действиях на Карельском фронте. В составе 31-го отдельного батальона морской пехоты Онежской военной флотилии в июне 1944 года участвовал в освобождении  Петрозаводска от финских оккупантов. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на Балтике по освобождению городов Таллин и Рига. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Почётный гражданин Петрозаводска. В сентябре ему исполнится 90 лет.

Многие потеряли родных и близких, но мы не теряем жизненных сил и продолжаем активно участвовать в общественной жизни. Спасибо Администрации округа и местному отделению партии "Единая Россия", которые не забывают нас и организуют экскурсии, поездки в театры и на концерты. К 70-летию снятия блокады Ленинграда все члены организации получили подарки от Администрации округа.

По-хорошему завидуешь этим людям, детство которых было опалено войной и ужасами блокады, но они не потеряли запаса жизненных сил и оптимизма.

Они выстояли! Жизнь продолжается! Дай им Бог здоровья и удачи!

А. НИКОЛАЕВ.
На снимке Н. И. ТУМАНОВА и В. Е. МИНАРОВ.

Комментарии (0)