15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ОТЕЧЕСТВУ И МОЛОДЁЖИ…

8 мая 2015 года

С Борисом Ивановичем Романенко (на снимке справа) познакомились давно. Точнее, когда в его светлой голове родилась мысль устроить в квартире (в пятиэтажном доме недалеко от остановки «Мелодия») музей, посвящённый космонавтике. Более трёх часов делился Борис Иванович своими соображениями по его устройству, назначению, наглядности, пытаясь убедить и в то же время как бы проверить свою идею, а будет ли музей востребован молодёжью, ради которой он и старался.

Много сил и времени отдал «звёздный дедушка» общению со школьниками и студентами (в библиотеке ИБПУ, к примеру, до сих пор хранятся его книги «Космический набат» и «Юрий Васильевич Кондратюк» как напоминание об одной из таких встреч). Он умел завораживать ребят сложными космическими темами.

Борис Иванович ушёл от нас в возрасте 98 лет в 2010 году. Он слыл отличным рассказчиком, фантазёром, человеком оригинальным, жизнерадостным и неуёмным. Казалось, знает ответы на все вопросы, которые с увлечением задавали во взрослой и детской аудиториях. Без дела существовать не мог, а сделала его таковым семья.

Купцу первой гильдии Ивану Корнеевичу Романенко принадлежали хуторские чернозёмы, на которых он получал богатые урожаи гречихи, пшеницы и подсолнечника. В Ейске ему принадлежали лесная и соляная биржи. После революции, не дожидаясь раскулачивания, погрузив на арбу минимум скарба и шестерых детей с женой Натальей Дмитриевной, бежал в Абхазию.

– Потеряв нажитое, отец не озлобился, – говорил Борис Иванович, – а старался вырастить детей трудолюбивыми, порядочными, достойными гражданами. Все получили высшее образование. Народные мстители Таганрогского подполья, куда входили дети Романенко, взорвали здание немецкой комендатуры вместе с находившимися в нём жандармами, склад с боеприпасами, пустили под откос воинский эшелон на железнодорожном перегоне, подожгли гараж на заводе «Красный гидропресс», выводили из строя паровозы и так далее.

Но в начале 1943 года подполье было раскрыто. 23 февраля десятерых подпольщиков, в их числе Александру и Сергея Романенко, расстреляли в Петрушинской балке. Посмертно Александра Ивановна награждена медалью «За отвагу», а Сергей Иванович – «За боевые заслуги». Ещё два брата, Николай и Виктор, погибли в боях за Родину. Валентина Ивановича судьба пощадила, хотя получил несколько тяжёлых ранений.

Самым талантливым из детей признан Борис Иванович. В 1932 году, работая шофёром в Адыгее, построил и испытал модель ракетного автомобиля на твёрдом топливе. Через год слесарь Сталинградского тракторного завода Б. Романенко опробовал аналогичную машину с первым в СССР реактивным двигателем на сжатом газе. По рекомендации К.Э. Циолковского в 1935-м изобретатель переехал в Москву для работы в реактивной секции стратосферного комитета Центрального совета Осоавиахима, где собрал дрезину на сжатом углекислом газе, демонстрировавшуюся долгое время в Политехническом музее.

В 1940 году Борис Иванович становится конструктором проектно-экспериментальной конторы ветроэлектрической станции, которой руководил автор знаменитой книги «Завоевание межпланетных пространств» Юрий Васильевич Кондратюк (А. И. Шаргей). В ней учёный впервые изложил решения трёх фундаментальных задач космонавтики: возможность создания многоступенчатых ракет для полётов за пределы земной атмосферы; высокая температура, возникающая на наружной поверхности ракеты при сверхзвуковой скорости, не будет помехой для полётов; возвращение людей на Землю из космоса возможно!

Более пятидесяти лет трудовой деятельности Борис Иванович отдал НПО имени С. А. Лавочкина. Особая тема, которой посвятил немало лет, – посмертная реабилитация жизни и научного приоритета в разработке проекта освоения космоса забытого гения «в обмотках» Ю. В. Кондратюка. Именно с ним Романенко с июля 1941 года мужественно воевал в составе дивизии народного ополчения Москвы. 3 октября Юрий Васильевич погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками на территории Кировского района Калужской области. Борис Иванович добился того, что малая планета Солнечной системы и один из самых крупных кратеров на обратной стороне Луны названы именем Юрия Кондратюка; в стране действуют несколько музеев, посвящённых жизни и открытиям учёного, снят «панцирь» запретности на широкое освещение в печати его истинной биографии.

Так, в преддверии 100-летия со дня рождения Ю. В. Кондратюка впервые в нашем городе прозвучало его имя в газете «За Родину» ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» в публикации Б. И. Романенко «Философия космоса и космическая философия». Федерация космонавтики Украины учредила в 1997 году памятную медаль в честь юбилея учёного, и Борис Иванович вручал ряду специалистов нашего округа эту награду. Пока редактор газеты «За Родину» Н. А. Решетняк (Шамаева) поднималась на сцену ДК «Родина» за нежданно адресованной ей медалью, Борис Иванович очень дружески, тепло и даже с юморком комментировал такой выбор:

– Нина Алексеевна решилась на первую публикацию, может, и сама не осознавая, на какую опасность идёт и какую преграду преодолевает…

А в подаренной ей книге так и написал: «… на добрую память смелому человеку…».

Как многогранен талант, когда это не просто способность, а именно талант! Борис Иванович был именно таким.

В. КОНКИН.

Комментарии (1)
Вячеслав, 25.10.2017 в 23:02

В отношении Ю.В.Кондратюка заслуга Б.И.Романенко состоит в том, что он как раз установил реальное место и дату гибели этого гения - Кривцово Болховского района Орловской обл., 23 февраля 1942 года, о чём и написал в своей книге "Звезда Кондратюка-Шаргея".