15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Я НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ!

20 июня 2014 года

Когда весь мир праздновал День Победы над фашисткой Германией 9 мая 1945 года, Япония всё ещё находилась в состоянии войны с СССР.

Весной 1945 года Советская армия совершила труднейший марш через Большой Хинган, вулканический горный хребет на северо-востоке Китая, в автономной области Внутренняя Монголия и разгромила японскую Квантунскую армию. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции.

В разгроме японских войск принимал участие Василий Александрович Вылков. Он родился в 1927 году в деревне Шапеньково Баргузинского района Бурятской АССР. Папа Александр Иванович и мама Татьяна Семёновна были крестьянами - землепашцами. Семья многодетная: 5 братьев и четыре сестры. Василий Александрович самый младший. Когда началась война, все братья и мужья сестёр ушли на фронт.

— Как же, все воюют, а я отсиживаюсь в тылу? — говорит Василий Александрович. — Нас так воспитывали, и я не мог иначе. Сам пошёл добровольцем в военкомат. Отец узнал, расстроился, побежал просить отсрочку, но меня уже записали в армию.

Так в 1944 году Василий попал в учебный полк в Иркутской области. Через два месяца обучения, получив звание сержанта, был направлен на Дальний восток, так как война на западе заканчивалась. Командир отделения пехоты В. А. Вылков участвовал в переходе через Большой Хинган и в боях с Квантунской армией.

— Много было ребят-добровольцев 16-17 лет, — вспоминает Василий Александрович. — Нас, молодняк, конечно, берегли, но под обстрелом пришлось побывать. День Победы встретил на Дальнем Востоке. После ранения в 1945 году комиссовали. Два зятя погибли, а братья, хотя и раненые, все вернулись с войны.

Сержант В. А. Вылков награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, боевыми и юбилейными медалями, нагрудным знаком "Почетный ветеран Подмосковья".

После войны Василий Александрович работал в родных местах грузчиком, одновременно учился в Иркутском институте (сейчас Иркутский государственный технический университет). Учение давалось легко, он много читал и удивлял своими знаниями профессоров. Успешно окончил институт и получил диплом экономиста. Женился на местной девушке, которая проживала в другой деревне за 20 километров.

— На свидания не набегаешься, далековато, — смеётся Василий Александрович. — Поступил по-военному: увидел, полюбил, победил.

Супруга Любовь Прокопьевна родила ему двоих детей: сына и дочь. Около 10 лет назад супруга ушла из жизни, оставив самые светлые воспоминания.

Василий Александрович защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Работал в организации, связанной с Химками. Получил предложение и перебрался в наш город всей семьёй. Работал бухгалтером на одном из химкинских предприятий, получил квартиру. Дочь, тоже кандидат экономических наук, вышла замуж и с внучкой живут у мужа в Америке. Сын работает в Иркутской области, в семье у него двое детей.

— Дети живут далеко, — говорит Василий Александрович, — у всех свои заботы, раз в год позвонят, и то хорошо.

Василию Александровичу Вылкову 87 лет, но он бодр и жизнерадостен, вот только зрение стало подводить. Доброго здоровья и удачи ветерану-фронтовику !

                                                                                                                                                                                                А. АЛЕКСАНДРОВ.

Комментарии (0)