15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВЫПОЛНЯЯ ЗАВЕЩАНИЕ ФРОНТОВИКА

8 мая 2015 года

Как всегда с приближением 9 мая, меня захлестывает волна воспоминаний, и снова боль и слезы. Я заметила, что чем дольше живешь, тем ярче воспоминания.

Мой папа Николай Иванович Вовчук умер в 1952 году, так и не поправившись от перенесенных фронтовых ранений.

Прошло 62 года. Его многочисленные потомки хотят знать о нем – какой он был, что любил и о чём мечтал? И мы рассказываем…

Любил всё, что любят и другие. Особенно любил музыку: играл на гитаре, мандолине, скрипке и гармони. Любил лошадей, прогулки на лыжах. Чтобы получить высшее образование, поступил на работу молотобойцем: тогда в институты принимали только рабочих. Получил образование инженера. Работал железнодорожником. Проектировал железнодорожные мосты.

Любил помогать людям. Был коммуникабельным и доступным.

Но больше всего он любил детей. У него их было четверо: две дочери и два сына. Он мечтал о том, чтобы его дети получили высшее образование, и завещал это умирая. И мы выполнили его желание: я врач, моя сестра и братья стали инженерами.

Кажется, я знаю о папе всё. Но вдруг радостная информация: мой младший сын, его внук Леонид нашёл в Интернете сведения о том, что с августа 2012 года существует электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» И о Николае Ивановиче Вовчуке 1909 года рождения там есть запись:

«Находясь на фронте Отечественной войны с 8 апреля по 11 июля 1943 года проявил себя смелым командиром, действовал в должности командира отделения (27 стрелковый полк, 11 Гвардейской дивизии, Брянского фронта). При выполнении боевого задания в боевом охранении не допустить противника прорваться через мост на реке Жиздра товарищ Вовчук со своим отделением справился, где был тяжело ранен в ногу, но с поля боя не ушел. За проявленную доблесть и мужество в бою достоин награждения орденом Красная Звезда".

Мы не знали раньше об этой награде. Не знал о ней и мой папа. И где этот орден? Это уже не столь важно…

Внуков и правнуков Н. И. Вовчука не сосчитать. Все внуки с высшем образованием: врачи, инженеры, программисты, педагоги, фармацевты, юристы и военные. Рождаются и подрастают правнуки и праправнуки. И они его не подведут. Они выполняют его завещание, любят и гордятся им! Пишут о нём в прессе, а маленькие дети – в стенгазетах. Выйдут на празднование Великой Победы с его портретом наши родные в Брянске, Калуге, Дятьково, Орле, Москве, Великих Луках. И в Химках тоже.

И. ОСТРЕНОК, дочь Н. И. Вовчука.

Комментарии (0)