15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Военная тропа: одна на всех

27 декабря 2013 года
Военная тропа: одна на всех

Когда началась война, Василий  Иванович Попков  поступил работать на авиазавод № 301 в Химках (ныне НПО имени С. А. Лавочкина).

Отец Василия  Иван Ильич был призван в июле 1941 года, вскоре пришло извещение о том, что «красноармеец Попков Иван Ильич пропал без вести в ноябре 1941 года».

На смену отцу весной 1942 года был призван в армию Василий. На Павловском плацдарме он получил боевое крещение. Почти год удерживали советские войска этот пятачок "Угра-фронта"при неоднократных попытках немцами его захватить.

— Особенно запомнилась оборона плацдарма на реке Угра, — вспоминал Василий Иванович. — Он занимал территорию примерно 1,5 километра в ширину и столько же в глубину. Наши траншеи от немецких разделяло 60-70 метров. Редкий день, когда немцы не предпринимали по 2-3 атаки на наши позиции, чтобы выбить нас с  плацдарма. Пищу подвозили с другой стороны реки. Она не всегда доходила до нас, так  как немцы эту узкую полоску простреливали насквозь. Боеприпасы расходовали очень экономно, так как их было мало. Ночью мы спали по 3-4 часа поочередно, потому что немецкие разведчики предпринимали попытки кого-нибудь взять в плен. Шли сильные дожди, насквозь мокрые, мы продолжали удерживать плацдарм. За два месяца боев я прошел путь от красноармейца до помощника командира взвода. Легкораненый, продолжал воевать. Плацдарм отстояли. Меня первым в нашем батальоне наградили медалью "За отвагу".
И затем не раз отличался в боях В.И.Попков, о чём свидетельствуютбоевые ордена:Красной Звезды, Отечественной войны I степени (три), Отечественной войны II степени.

Василий Иванович 9 Мая находился  в освобождённой Восточной Пруссии. А в июне 1945 года 262-я дивизия, в которой служил Василий Иванович, была переброшена в Монголию в Улан-Батор, прошла маршем пустыню Гоби, прорвала Халун-Аршанский укреплённый район японцев, первой перешла хребет Большой Хинган  и получила наименование Хинганской, с боями вышла в Маньчжурскую долину, освобождала город Танань, Мукден и Харбин, в конце пути вышла к Порт-Артуру.На одном из полустанков встретил Василий своего двоюродного брата — танкиста Николая Петровича Бахвалова.

Во время Русско-Японской войны 1905-1906 годов в 215-м пехотном Бузулукском полку здесь воевали деды по отцу и по матери Василия Ивановича ефрейтор Илья Михайлович Попков и старший унтер-офицер Василий Лукьянов.

После войны Василий Иванович 42 года продолжал службу в органах внутренних дел, вышел в отставку в звании полковника. Преподавал в Высшей школе Министерства охраны общественного порядка РСФСР, в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР.

Г. ВОЛГИН.

Комментарии (0)