24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ВЕТЕРАН — БЫВШИЙ САПЁР И СТРЕЛОК-РАДИСТ

20 сентября 2013 года

Василию Кузьмичу Авдонину - 90 лет, и ему, конечно, забылось  многое из событий времён войны, но кое-что врезалось в память ветерана навсегда.

Моему поколению, появившемуся на свет спустя полвека после окончания Великой Отечественной войны, очень сложно представить атмосферу того времени. И в этом нам помогают ветераны. Одно дело читать о войне в книгах, совсем иное — слушать рассказы тех, кто пережил то страшное время. С одним из тех, кто защищал нашу Родину от фашистов, мне удалось встретиться и поговорить. Это Василий Кузьмич Авдонин.

Он родился 31 июля 1923 года в деревне Дураково, что рядом с посёлком Угодско-Заводский под Калугой, но когда мальчику исполнилось 9 лет, его семья перебралась в деревню Клины под Малоярославец Калужской области. Юношу призвали в армию 5 апреля 1942 года. Этот день Василий хорошо помнит: ему и двум его товарищам пришли повестки:

— Они были старше меня на год. Мы втроём прибыли в военкомат в Малоярославец, где нас обмундировали, потом было построение, и нас сразу же отправили на передовую. Нас определили в сапёры.

Река Угра. На другом берегу реки — немцы.  Здесь и принял боевое крещение Василий Авдонин. Он остался жив, а два его односельчанина погибли: одному пуля попала в голову, второго осколком ранило в живот, и он умер на глазах Авдонина.

Не обошла стороной беда и Василия Кузьмича: 8 апреля 1943 года он получил осколочное ранение в живот от разорвавшейся рядом мины, потерял сознание и очнулся только на Киевском вокзале, но опять потерял сознание и пришёл себя уже в госпитале в Казани. Здесь на лечении он находился около полугода. Врачи поставили бойца на ноги, и осенью 1943 года — снова на фронт.  После ускоренной подготовки Василий Авдонин обрёл новую военную специальность — стрелок-радист. Его дальнейший боевой путь: Осташков — Великие Луки — Невель.

Зимой 1944 года стрелок-радист получил второе ранение. Это случилось под городом Невель Псковской области. Солдат был ранен осколком снаряда в стопу левой ноги. От острой боли он упал лицом в снег.

— Пули жужжали над моей головой, как пчёлы. Какой-то солдат взял у меня автомат, и я пролежал там до тех пор, пока не подползла ко мне медицинская сестра. Девушка перевязала раны. Чуть позже меня переправили с поля боя в Невель, оттуда — в Осташков, где сделали операцию и наложили гипсовый "сапожок". Военно-врачебная комиссия сняла меня с учёта, и я отправился домой в Малоярославец, к родным.

В этом году ветеран отметил 90 лет. Он получил поздравительный адрес от руководства предприятия НПО "Энергомаш", где работал на протяжении 34 лет. Василий Кузьмич Авдонин бережно хранит боевые награды: у него  14 орденов и медалей.

После встречи с ветераном мне захотелось обратиться к молодым и сказать о том, что мы не должны забывать о героях и быть безмерно благодарны тем бойцам, которые, не жалея собственной жизни, шли в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Марина НИКИТИНА.  

Комментарии (0)